Cada año, miles de guanajuatenses se escapan a uno de los centros turísticos más bellos de México: Puerto Vallarta.Considerado hace apenas unas semanas uno de los lugares más seguros del país, el paradisiaco lugar ofrece atractivos que no siempre son visitados por los turistas, pero son una seducción.Ya estos atractivos van desde las bellezas naturales hasta su riqueza gastronómica casi únicas en el país.Con motivo de las vacaciones de verano, aquí te presentamos los nueve secretos que guarda Puerto Vallarta y que fueron enlistados inicialmente por el diario El Universal: Paseo tradicional por el Malecón. En este tramo de 1.6 kilómetros se colocaron 17 esculturas de bronce y granito hechas por artistas mexicanos y extranjeros. Destacan “La nostalgia”, obra del mexicano Ramiz Barquet, que simboliza su historia de amor con su esposa y la famosa escultura “El niño sobre el caballo de Mar”, del tapatío Rafael Zamarripa, que representa sinceridad y hospitalidad. En el pavimento se plasmaron diseños inspirados en la cultura huichola. Café des Artistes. El diario El Universal sugiere a este restaurante emblemático de estilo contemporáneo y distintos ambientes, también conocido como “Café de las Estrellas”, a cargo del chef Thierry Blouet. Desde hace 25 años combina la gastronomía tradicional y creaciones propias. Blouet ha sido uno de los impulsores de la cocina de Vallarta y creador de varios festivales gastronómicos en la región. Sugiere probar su camarón en mole de ciruela, el salmón sellado y la crema de quelites silvestres, el pulpo adobado a la plancha y la crema de frijol. www.cafedesartistes.com Raicilla. Imperdible esta bebida tradicional (parecida al tequila y al mezcal) que en Puerto Vallarta adquiere una mezcla de sabores tropicales, minerales, de especias como la pimienta blanca y ahumado. En el rancho El Verano te muestran el proceso de elaboración artesanal y te enseñan a fabricar tus propias etiquetas para las variedades del destilado: almendrado, licor de café, capuchino, añejo, blanco y tradicional. www.tequilatourvallarta.com Pescado embarazado. Este cuarto secreto trata de un juego de palabras: en-vara-asado, y es un platillo representativo del destino. Trozos de pescado bañados en limón se colocan en varitas para asarse a la parrilla, como una brocheta. Al final se bañan con una salsa huichol. Pueden cocinarse al carbón o a la leña. Recomendamos los que preparan en la playa Boca de Tomates. Galeón Marigalante. Parece un barco pirata, aunque en realidad es la réplica de una de las caravelas de Cristóbal Colón. Está hecho 100% de madera y todos los días lanza pirotecnia. Los tours son de día y de noche. Hay show pirata y actividades para niños. La nave es única, aunque el paseo tiene la misma fórmula que el resto de los tours en catamarán: música popular (disco y reggaetón, entre otras), cervezas y comida o cena buffet. www.barcopiratavallarta.com Pueblos pesqueros. A las playas de Yelapa, Quimixto y Las Ánimas solo se accede caminando o en lancha. De ahí, no te puedes perder su famoso postre: pays caseros de coco, plátano, queso, guayaba o cualquier fruta de temporada. Cuala. Postre tradicional elaborado con maíz, leche y aceite de coco. En algunas localidades se acostumbra bajar el coco de la palmera a pedradas para extraer la semilla de donde sale el aceite. Su consistencia es parecida a la gelatina y lo puedes encontrar en el rústico restaurante Gaby’s, con mesas en una terraza. gabysrestaurant.com.mx Gringo Gulch y “La noche de la iguana”. Se trata de una zona residencial que conservó la arquitectura tradicional: tejabán rojo y fachadas de adobe. Entre los años sesenta y setenta la zona se volvió famosa gracias a que los actores Elizabeth Taylor y Richard Burton se mudaron a la llamada Casa Kimberly para vivir un romance. Debido a la filmación de“La noche de la Iguana” (1964) en la que Burton es el protagonista fue que la pareja se mudó a Vallarta, huyendo en ese entonces de los paparazzis y la fama. Encontraron en el puerto el escondite ideal para su amor luego de que se conocieran en la película de “Cleopatra” un año antes en la que ambos actuaron. La cinta se filmó en la playa de Mismaloya, locación a la que solo llegaba en barco, pero con el aire exótico que necesitaba la película. Hoy Casa Kimberly es un hotel de lujo y tiene su propio restaurante. casakimberly.com Tuba. Bebida fermentada de coco que ofrecen a lo largo del Malecón. Los vendedores se valen solo de un gran jarrón colorido y vasos de plástico.Además, en su listado de sugerencias, El Universal recuerda el nado con delfines en libertad. Bahía de Banderas ofrece la oportunidad de nadar al lado de delfines nariz de botella. De diciembre a marzo se puede observar ballenas jorobadas, mantas gigantes y tortugas marinas. http://www.wildlifeconnection.com/es/puerto-vallarta-tour-de-delfines/ Compartir