La estimación de comerciantes supera mucho a la del Inegi. La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) reportó que, durante septiembre, los 33 productos que integran la canasta básica tuvieron un incremento en sus precios de 25 por ciento promedio, debido principalmente a daños en las producciones agrícolas por cambios climatológicos e incrementos del mercado medidos en la inflación.

El reporte indica que, en el último trimestre, los productos que presentaron una mayor variación mensual en sus precios fueron:

  • Tomate verde con alza de 49.7%
  • Arroz con 47.6%
  • Limón con 46.24%
  • Frijol con aumentio de 44.4%
  • Lentejas con 42%
  • Cebolla con alza de 39.9%
  • Jitomate con aumento de 35.29%
  • Chile serrano con 24.44%

Los datos fueron expuestos en el monitoreo mensual que realiza la ANPEC, donde también fue tomado en cuenta el Índice Nacional de Precios al Consumidor que evalúa el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), señaló información del diario 24 Horas.

Para el organismo, una de las explicaciones sobre el incremento de precios en los productos de la canasta básica fue la alta demanda de los productos por la pandemia del Covid-19, a la que se agregan factores meteorológicos como inundaciones, sequías y heladas.

Fuera de factores climatológicos, el documento anuncia como puntos en contra de la variación de precios de la canasta básica, la baja cosecha que se generará por la Influenza H1N1, a lo que se suma el virus del Covid-19. El costo elevado de la gasolina es también otro punto en contra para la mejora de los precios de acuerdo con la ANPEC.

(Foto: Tomada del diario 24Horas)https://www.patekphilippe.io/

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