Con la participación de más de 100 expositores, tanto locales como de otras partes del país, se llevó a cabo la inauguración de la séptima edición de El Mercadito 2017 en el municipio de Comonfort.

Es un festival que reúne todo tipo de productos orgánicos y artesanales con la finalidad de darlos a conocer y ponerlos en venta a los visitantes que se darán cita hasta este domingo en la Plaza Cívica Dr. Mora de Comonfort.

El evento fue inaugurado por el alcalde independiente José Alberto Méndez Pérez, quien agradeció la presencia de expositores, autoridades estatales y municipales y por supuesto de los visitantes.

“En Comonfort nos estamos preparando para lograr la denominación de Pueblo Mágico, y estos eventos nos sirven como plataforma para promover nuestra gastronomía y artesanías que hacen de nuestro municipio un lugar único”, dijo el edil.

Además, añadió el edil, con esto se está fortaleciendo la imagen del municipio a través de los distintos programas en los que participa Comonfort en concurrencia de recursos con el estado y la federación.

El munícipe sin partido, el representante de la Secretaría de Turismo del Estado, Ricardo Vázquez López, el creador del proyecto Mercadito, Miguel Cano Montes, y el director de Desarrollo Económico, José Luis Revilla Macías, así como miembros del Consejo Turístico de Chamacuero, dieron el corte inaugural del listón a este evento que conjuga lo tradicional, lo artesanal y lo orgánico en un solo lugar.

En el festival participan comerciantes, cocineras y cocineros, artesanos, así como mezcaleros de Jalpilla para dar a conocer y ofrecer sus productos a los visitantes que se darán cita en Comonfort durante los dos días.

Entre los productos que se podrán encontrar en esta séptima edición están las cremas y jabones naturales, mezcal y café artesanal, salsas gourmet, compostas para huertos caseros, frutas y verduras orgánicas, así como diversos alimentos hechos a base de procesos orgánicos, así como artesanías.

Además de la gastronomía tradicional de Comonfort como las gorditas, las tortillas ceremoniales, las carnitas, la fruta de horno, los rosquetes y, por supuesto, el mezcal de Jalpilla; este último producto se está promoviendo para incluirlo en la región mezcalera como denominación de origen.

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