En este Miércoles de Ceniza arrancó el Operativo Cuaresma 2021 en los 46 municipios de Guanajuato con el objetivo de reforzar la vigilancia sanitaria.

De acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG), el operativo se aplica a través de la Dirección General Contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las 8 Jurisdicciones del estado.

El titular de la SSG, Daniel Díaz Martínez, precisó que a nivel estatal se realizarán visitas de verificación a establecimientos dedicados al proceso de pescado y mariscos.

Se verificarán las condiciones de la cadena de frío, es decir que no se vea interrumpida ni minimizada, así como qué hielo sea potable y no reutilizable.

Se destruirán productos que presenten signos de descomposición y realizar fomento sanitario.

Con estas acciones se coadyuvará en la protección de la salud de los guanajuatenses, añadió la SSG.

POR LA SALUD DE TODOS

También enlistó una serie de acciones para que los ciudadanos lleven a cabo para salvaguardar la salud de los guanajuatenses.
  • Ingiere productos del mar cocidos o fritos.
  • Revisa que los ojos del pescado estén frescos, ojos y piel brillantes, escamas.
  • Cuando compres ostiones, mejillones y/o almejas escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.
  • No compres productos de mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.
  • No congeles y vuelvas a descongelar productos de mar.
  • Separa alimentos crudos de cocidos.
  • Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.
  • Debido a la situación actual que se vive por Covid- 19 es importante que al preparar los alimentos se utilice cubreboca, así como lavar frecuentemente las manos.
  • Favorecer el distanciamiento social y contar con una ventilación adecuada en el lugar de trabajo.
  • Para cualquier riesgo sanitario que se identifique es necesario repórtalo al teléfono 473 73 4 2073.

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