Arrancó el Operativo Cuaresma 2019 en Guanajuato con el objetivo de proteger a la población de riesgos sanitarios.

Un comunicado de la Secretaría de Salud indicó que el operativo durará hasta el 26 de abril y habrá una vigilancia especial en el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.

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La dependencia explicó que previamente al operativo se llevaron a cabo acciones de capacitación en materia de buenas prácticas de higiene y sanidad dirigidas a los manipuladores de alimentos.

Asimismo, se impartieron pláticas de concientización en materia de albercas y calidad del agua para el cumplimiento de condiciones fisicosanitarias a los propietarios o encargados de albercas, parques acuáticos, balnearios, clubs, centros de enseñanza y hoteles.

Durante la temporada de cuaresma, la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las Jurisdicciones Sanitarias, fortalecerá las acciones de regulación, control y fomento sanitario de los productos de la pesca y de los centros recreativos con albercas, a través de visitas de verificación de establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos.

La SSG dijo que lo anterior es para conocer las condiciones sanitarias en que operan y, a centros recreativos con alberca para vigilar el cumplimiento a la normativa sanitaria vigente.

Por ello, se harán:

-Toma de muestras de productos de la pesca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y Vibrio cholerae.

-Toma de muestras de agua de alberca para su análisis microbiológico y fisicoquímico.

-Vigilar que la cadena de frío no se vea interrumpida o minimizada.
-Vigilar que el hielo utilizado para conservación sea potable y no se reutilice.

-Destrucción de productos que presenten signos de descomposición y fomento sanitario.

Ya que la salud en esta temporada es parte de un compromiso de la población es importante que la población consumidora siga las siguientes recomendaciones:

Productos de la Pesca

–       Ingiera productos del mar cocidos o fritos.

–       Revise que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no presente mal olor.

–       Cuando compre ostiones, mejillones o almejas, escoger sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.

–       No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

–       Si compra productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.

–       No descongelar y volver a congelar los productos del mar.

–       Lávarse bien las manos después de manipular alimentos crudos.

–       Utilizar diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

Centros recreativos con alberca

–       Ubicar el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas.

–       No ingerir bebidas alcohólicas durante el uso de albercas.

–       No ingresar a la alberca después de ingerir alimentos.

–       No exponerse por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar.

–       Usar sandalias en el área de albercas y regaderas.

–       Vigilar a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca.

–       Cumplir con los lineamientos o reglamento que los centros recreativos indican para los usuarios de las albercas.

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