🔊 Escuchar esto Arrancó el Operativo Cuaresma 2019 en Guanajuato con el objetivo de proteger a la población de riesgos sanitarios. Un comunicado de la Secretaría de Salud indicó que el operativo durará hasta el 26 de abril y habrá una vigilancia especial en el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos. [read more=”Leer más” less=”Leer menos”] 🔊 Nota completa La dependencia explicó que previamente al operativo se llevaron a cabo acciones de capacitación en materia de buenas prácticas de higiene y sanidad dirigidas a los manipuladores de alimentos. Asimismo, se impartieron pláticas de concientización en materia de albercas y calidad del agua para el cumplimiento de condiciones fisicosanitarias a los propietarios o encargados de albercas, parques acuáticos, balnearios, clubs, centros de enseñanza y hoteles. Durante la temporada de cuaresma, la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios en coordinación con las Jurisdicciones Sanitarias, fortalecerá las acciones de regulación, control y fomento sanitario de los productos de la pesca y de los centros recreativos con albercas, a través de visitas de verificación de establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos. La SSG dijo que lo anterior es para conocer las condiciones sanitarias en que operan y, a centros recreativos con alberca para vigilar el cumplimiento a la normativa sanitaria vigente. Por ello, se harán: -Toma de muestras de productos de la pesca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y Vibrio cholerae. -Toma de muestras de agua de alberca para su análisis microbiológico y fisicoquímico. -Vigilar que la cadena de frío no se vea interrumpida o minimizada. -Vigilar que el hielo utilizado para conservación sea potable y no se reutilice. -Destrucción de productos que presenten signos de descomposición y fomento sanitario. Ya que la salud en esta temporada es parte de un compromiso de la población es importante que la población consumidora siga las siguientes recomendaciones: Productos de la Pesca – Ingiera productos del mar cocidos o fritos. – Revise que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no presente mal olor. – Cuando compre ostiones, mejillones o almejas, escoger sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada. – No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio. – Si compra productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos. – No descongelar y volver a congelar los productos del mar. – Lávarse bien las manos después de manipular alimentos crudos. – Utilizar diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos. Centros recreativos con alberca – Ubicar el sitio de atención a primeros auxilios y el personal de salvavidas. – No ingerir bebidas alcohólicas durante el uso de albercas. – No ingresar a la alberca después de ingerir alimentos. – No exponerse por periodos prolongados al sol y utiliza bloqueador solar. – Usar sandalias en el área de albercas y regaderas. – Vigilar a los niños y adultos mayores durante el uso de la alberca. – Cumplir con los lineamientos o reglamento que los centros recreativos indican para los usuarios de las albercas. [/read] Compartir