Mal arranque de año en Guanajuato con un padecimiento que pega principalmente a los adultos. El Sistema Único de Vigilancia Epidemiológica (Suave) reportó que la hipertensión arterial representa en Guanajuato la octava causa de enfermedad en lo que va de este año.

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La Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) destacó la necesidad de que la población se acerque a su centro de salud más cercano para recibir orientación gratuita sobre la detección de la hipertensión, ya que una presión mal controlada puede llevar a múltiples complicaciones.

De acuerdo con registros del sistema estatal de salud existen en Guanajuato más de 90 mil personas con este padecimiento, y arriba del 70 por ciento de ellos cuenta con cifras de control de la enfermedad.

Explicó que la adopción de estilos de vida saludables como llevar una dieta controlada y hacer actividad física disminuyen riesgos; por el contrario, llevar una vida sedentaria puede llevar a complicaciones que pudieron prevenirse.

Con respecto a lo anterior, la SSG dijo que lleva a cabo acciones permanentes dentro del programa de Obesidad-Riesgo Cardiovascular encaminadas a la prevención y control de la hipertensión arterial.

Una de las acciones es la detección que se realiza a la población sin seguridad social de 20 años y más.

Otra de las acciones se refiere al tratamiento y control de los pacientes con hipertensión arterial en todas las unidades de atención mediante el seguimiento periódico por el médico, el otorgamiento de medicamentos antihipertensivos y de la capacitación continua al personal de salud.

La hipertensión arterial no tratada o no controlada, puede llevar a un gran número de complicaciones, tales como:

-Infarto cardíaco.

-Derrame cerebral.

-Insuficiencia renal.

-Lleva a la hemodiálisis.

-Daño ocular.

-Lleva a la ceguera.

Los factores de riesgo para desarrollar hipertensión son:

-Antecedentes familiares de hipertensión arterial

-Consumo de tabaco

-Sedentarismo (falta de ejercicio)

-Obesidad

-Alteraciones en los niveles de colesterol y triglicéridos

-Estrés o depresión

-Diabetes

-Consumo excesivo de sal en los alimentos

-Bajo consumo de frutas y verduras

Las principales medidas preventivas a realizar para evitar la enfermedad o controlarla son:

-Mantener el peso ideal

-Realizar actividad física al menos 30 minutos al día por lo menos 5 días a la semana.

-Reducir el consumo de sal

-Reducir el consumo de grasas de origen animal

-Evitar el consumo de alcohol

-Eliminar el consumo de tabaco y evitar exponerse a su humo.

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