La 9na. Edición de “Catando México”, encuentro de vinos mexicanos más grande del país, concluye este sábado en Guanajuato capital, El Destino Cultural de México.

El corredor gastro-cultural en donde se celebra lo mejor de la cultura del vino es desde la calle Sopeña hasta Plaza de la Paz.

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En esta edición participan 110 expositores y 72 casas vinícolas con más de 350 etiquetas de alta calidad provenientes de Aguascalientes, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Jalisco, Puebla, Nayarit y Querétaro.

Los stands gastronómicos ofertarán este sábado a los asistentes una amplia variedad de platillos, tablas de queso, jamón serrano, y productos gourmet como quesos artesanales, chocolates, charcutería.

El encuentro es amenizado por diferentes artistas como Federico Vega, Dos Tonos Abajo, Rogger Ortega, Black Jackets, Son del Barrio y algunos performace como el ballet folclórico del Instituto Municipal de Cultura y Arte de Irapuato y el Colectivo Spyro.

Los sommerliers invitados que impartirán 16 talleres son Steve Ayon, Miriam Nuñez Tapia, Pamela Casanova, Grecia Guerrero.

Steve Ayon licenciado en Gastronomía y Administración, quien ha trabajado en diferentes lugares como Gerente Operativo de Grupo Gemaric, Sommelier en Relais & Chateaux Lapostolle, Head Sommelier en Palacio de Hierro. Actualmente es docente de la Asociación de Sommeliers mexicanos y sommelier corporativo de Grupo Sonora Grill.

Miriam Nuñez Tapatía, mejor conocida como Miriam Sommelier, es licenciada en Gastronomía y Sommelier certificada por la Corte de Master Sommeliers, la Associazione Italiana, la Escuela Española y el Wine and Spirit Education Trust. Es Campeona Nacional en el Concurso Taittinger Somm d´Or 2017 y en el Selectivo Nacional de la Chaîne des Rotîsseurs 2018.

Pamela Casanova, profesional asociado Sommelier por el Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería Certificado Award in wines por Wine & Spirit Education Trust, especialista en Vinos de Croacia Marketing Vitivinícola por Wine Institute Especialización en Vinos de Rioja Servicio del vino D.O. Rías Baíxas. Es miembro activo de la Asociación de Sommeliers mexicanos.

Grecia Guerrero, Sommelier Sinaloense, emprendedora y Co-fundadora de restaurantes Manzara y Gaudir en el norte del país, Sommelier Certificada por ASI Association de la Sommelierie Internationale, Introductory Course de The Court of Masters Sommeliers, la Escuela Española y Miembro de la Asociación de Sommeliers mexicanos. Es ganadora del concurso Tesutá d´Or catador de vinos a ciegas en 2018.

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