Guanajuato se consolida como el “rey del brócoli”, gracias a que es la principal entidad productora de esta vegetal en el país y mayor exportadora a Estados Unidos.

La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) destacó la importancia económica del cultivo de brócoli para la entidad, pues al año se establecen más de 22 mil hectáreas en todo el territorio.

CUANTIOSA PRODUCCIÓN

Tan solo en 2021, Guanajuato produjo 387 mil 796 toneladas, con un valor de la producción de 2 mil 548 millones 155 mil 724 pesos y una superficie sembrada de 22 mil 913 hectáreas, publicó el diario Publimetro.

El estado se ubica por encima de Puebla con 46 mil 126 toneladas; Sonora, 32 mil 962 toneladas; Michoacán 29 mil 44 toneladas y Jalisco, con 22 mil 967.

La dependencia refiere además que desde Guanajuato se surten las mesas de mexicanos en el extranjero, principalmente Estados Unidos, toda vez que la mayor parte de la producción es de exportación.

VERDURA PODEROSA

  • En 2022 se reportaron 24 mil 215 hectáreas establecidas, con un rendimiento de 16.6 toneladas por hectárea
  • El mercado de este cultivo es para exportación, principalmente a Estados Unidos
  • En los últimos 10 años de los que se tiene registro en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Guanajuato rebasa por mucho al resto de los estados productores
  • En 2021, de acuerdo con información del SIAP, el municipio de Dolores Hidalgo fue el de mayor producción, con 44 mil 681 toneladas
  • Le siguió Valle de Santiago, con 31 mil 304 toneladas
  • Y San Luis de la Paz, con 22 mil 633 toneladas

(Foto: Tomada de TV4 Noticias)

Compartir