🔊 Escuchar esto Guanajuato quiere fortalecer más la producción y comercialización del tequila y mezcal, Por ello, el Comité Estatal de Sistema Producto Agave-Tequila realizó por segunda ocasión el congreso “Del agave a la mesa” en el municipio de Romita.Este evento tiene como objetivo estrechar alianzas comerciales mediante la compra/venta de insumos para la cadena productora del tequila. El encuentro reúne a cientos de productores y estados que lo producen.Nos adaptamos las nuevas tecnologías haciendo los eventos de manera virtual y presencial quedando de manifiesto la voluntad de trabajo de este sector productivo”, dijo José Francisco Gutiérrez Michel, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato.En un formato híbrido, de manera presencial y digital, se inauguró el evento y se contó con la participación de productores, exposiciones y catas de destilados.De manera virtual, se impartieron conferencias webinar con temas de interés en la industria tequilera.El evento contó con el presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Agave Tequila Guanajuato A.C., Alejandro Villaseñor Segundo.DESTILADO DE CALIDADEl Comité Estatal de Sistema Producto Agave-Tequila representa a 54 productores con mil 500 hectáreas plantadas de agave en Guanajuato:En México existen cinco estados que legalmente pueden producir tequila: Jalisco, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Guanajuato.En materia de la producción de agave, el estado de Guanajuato cuenta con dos denominaciones de origen: Tequila y Mezcal.En la denominación de Tequila, siete municipios del Estado son reconocidos por esta producción: Abasolo, Cuerámaro, Huanímaro, Manuel Doblado, Pénjamo, Romita y San Francisco del Rincón.Para la producción de agave azul que es el que se utiliza para tequila, se cuenta con una superficie de más de 36,000 hectáreas distribuidas en los 7 municipios que comprenden la denominación de origen.En la designación de origen Mezcal participan San Luis de la Paz y San Felipe.Compartir