En un nuevo capítulo de la serie “Con Sabor a Guanajuato”, una firma de Celaya muestra cómo llevar cajeta tradicional más allá de las fronteras y otra de León produce miel de abeja de gran valor.

La firma “La Tradicional de Salgado” de Celaya actualmente exporta el dulce típico en diferentes presentaciones a paisanos que radican en Estados Unidos.

Con su tradicional fórmula a partir de la leche de cabra, esta cajeta artesanal seduce paladares haciendo sentir en su tierra a los migrantes guanajuatenses y de otros estados, así como a los propios estadounidenses.

La serie se transmite todos los martes a través de las pantallas de TV4 y en las redes sociales de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior de Guanajuato (Cofoce).

“Han mantenido la tradición de hacer la cajeta de forma tradicional, con su cazos de cobre, con palas de madera y leche de cabra”, contó Oswaldo García, gerente de ventas de “La Tradicional de Salgado.

TODO TRADICIONAL

“Se sigue manteniendo la misma calidad, no se ha utilizado ningún tipo de máquina, todo sigue siendo (manual) como su nombre lo dice tradicional”, añade.

A esta dulce tradición familiar, le han dado un valor agregado al crear ricos dulces de leche y llegar a una producción incluso sin azúcar para que todos puedan disfrutar de este producto.

“En la empresa todo lo hacíamos nosotros dos nada más, (…) y poco a poco fue creciendo. Era una empresa de 4 o 5 personas que era la familia”, recuerda a su vez Andrés López, de la Dirección de producción.

“Después comenzamos a contratar gente. Fue creciendo el negocio y ahorita son alrededor de 80 productos diferentes, rollos de guayaba, dulces de leche, línea sin azúcar etc”, añade.

REINA DEL BAJÍO

En la comunidad de Duarte, de León, se produce la miel de abeja de la empresa “Reserva de la Reina”, orgullosamente guanajuatense que también exporta sus productos de miel a Estados Unidos.

“Nos dedicamos a la producción de miel y su transformación. Nosotros transformamos la miel y sus derivados. La gente normalmente ve abejas y es miel, pero esta es miel, polen, propóleo, jalea, cera, veneno de abeja, polinización, venta de núcleos, venta de colmenas”, dice Eduardo Ortíz, encargado de Reserva de la Reina. 

Relata a TV4 que son como 10 productos que se pueden sacar de la apicultura.

Gracias a ferias como la que se organiza en Miami y la participación que tiene la Cofoce en ella es que estos productos guanajuatenses como estos dulces típicos de la región pueden exportarse a otros países.

IMPERDIBLE

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