La temporada de calor está en su máxima expresión… y los males intestinales están subiendo en Guanajuato.

La Secretaría de Salud del estado informó que, hasta el momento, se han atendido 34 mil 784 casos de infecciones intestinales agudas.

El año pasado, precisó, en estas mismas fechas se habían registrado 32 mil 21 casos por infecciones intestinales agudas.

La dependencia estatal recordó que las enfermedades que atacan el estómago y los intestinos generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos, como leche y grasas.

No obstante, puntualizó que también existen algunos medicamentos que provocan este tipo de enfermedades.

MALES COMUNES

Y es que durante la temporada de calor generalmente aumentan padecimientos causados por parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.

Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga

Estos deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación.

TOMA PRECAUCIONES

Para evitar estos padecimientos es necesario tomar algunas medidas precautorias como:

  • Tener higiene en la preparación de los alimentos
  • Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres
  • Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño
  • Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada
  • Lavar y desinfectar frutas y verduras
  • Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos
  • Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición
  • No consumir alimentos caducados
  • Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos
  • Tomar al menos dos litros de agua diariamente
  • Tapar adecuadamente los botes de basura
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