La temporada de calor está en su máxima expresión… y los males intestinales están subiendo en Guanajuato.La Secretaría de Salud del estado informó que, hasta el momento, se han atendido 34 mil 784 casos de infecciones intestinales agudas.El año pasado, precisó, en estas mismas fechas se habían registrado 32 mil 21 casos por infecciones intestinales agudas.La dependencia estatal recordó que las enfermedades que atacan el estómago y los intestinos generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos, como leche y grasas.No obstante, puntualizó que también existen algunos medicamentos que provocan este tipo de enfermedades.MALES COMUNESY es que durante la temporada de calor generalmente aumentan padecimientos causados por parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.Algunos de los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatigaEstos deben ser atendidos inmediatamente para evitar complicaciones como la deshidratación.TOMA PRECAUCIONESPara evitar estos padecimientos es necesario tomar algunas medidas precautorias como:Tener higiene en la preparación de los alimentosEvitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubresLavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al bañoTomar agua hervida, clorada o bien, embotelladaLavar y desinfectar frutas y verdurasFreír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscosRefrigerar los alimentos para evitar su descomposiciónNo consumir alimentos caducadosLavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentosTomar al menos dos litros de agua diariamenteTapar adecuadamente los botes de basuraCompartir Navegación de entradasCuidado: picaduras de alacrán van en aumento en Guanajuato Científicos detectan fenómeno inesperado en mundo alienígena