El objetivo fue proteger el ambiente de Guanajuato y aprender mejores técnicas para el cultivo del agave Un grupo de más de 430 productores agaveros de zonas productivas de los municipios con denominación de origen tequila en el estado fueron capacitados en temas de sustentabilidad. Productores de los municipios de Pénjamo, Romita, Manuel Doblado, Abasolo, Purísima del Rincón, Cuerámaro y Huanímaro participaron en el ciclo de conferencias impartidas por personal de la Secretaría de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial (SMAOT), el Consejo Regulador del Tequila, (CRT); entre otros. La titular de la SMAOT, María Isabel Ortiz Mantilla, aseguró que la ubicación geográfica de Guanajuato permite contar con condiciones climatológicas ideales para el desarrollo de ecosistemas y biodiversidad que tenemos el derecho y obligación de preservar. DISMINUCIÓN DE RIESGOS Tenemos que identificar cómo hacer ese uso eficiente de los recursos para disminuir esos riesgos, para verdaderamente hacer una inversión inteligente y efectiva”, dijo la funcionaria estatal. Añadió que se trabaja de la mano con el Consejo Regulador de Tequila, con el estado de Jalisco y con la Cámara de la Industria Tequilera para privilegiar el plantar el agave en los lugares más adecuados. Aclaró que se trata de plantar agave fuera de donde hay bosques y Áreas Naturales Protegidas. “Al final, esos sitios son nuestras fábricas de agua, son los que nos ayudan a disminuir el estrés hídrico que tiene el estado”, aseguró. APRENDIZAJE RÁPIDO Los productores conocieron la situación general del crecimiento y desarrollo de la cadena agave-tequila Directrices para fortalecer el manejo y reducir los riesgos inherentes en el cultivo de agave Conocer mecanismos y lineamientos de responsabilidad ambiental Obtuvieron conocimiento para la toma de decisiones en cuanto al adecuado manejo del cultivo de agave y con elementos ambientales que impulsan la sustentabilidad del sector tequilero en Guanajuato. Compartir