La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) informó que este año el gasto de alimentos para celebrar el Grito de Independencia costará hasta 40 por ciento más que el año pasado.

Tratándose solo en la elaboración de los platillos típicos costará hasta 25 por ciento más que el año pasado, dijo.

El organismo hizo un estudio de mercado para dar a conocer lo que las familias mexicanas lo que van a gastar en esta celebración del Grito de Independencia en sus distintos formatos.

UN VISTAZO

El estudio hecho por la alianza fue realizado a partir de una cena de 10 personas:
  • La cena hasta con 10 personas en casa con platillos tradicionales, más bebidas y adornos, significará un gasto de al menos 5 mil pesos, lo que representa un aumento de 40 por ciento con respecto al año anterior.
  • La elaboración de platillos típicos registra un aumento de hasta 25 por ciento.
  • Por ejemplo, un pozole para 10 personas costará mil 400 pesos, lo que el año pasado significó un gasto de 800 pesos
  • La tinga de pollo pasó de 600 a 900 pesos
  • La pata para tostadas 800 pesos cuando el año pasado costó 500
  • Los pambazos mil pesos, cuando el año pasado costó 600
  • El gasto por bebidas puede llegar a 2 mil pesos
  • Esto explica el gasto de hasta 5 mil pesos al considerar cualquiera de estos platillos propios de la celebración.

Y SI VAN A RESTAURANTE

El cálculo de la ANPEC para una familia que decidiera ir a algún restaurante de gama media sería, por cubierto, entre 800 y 900 pesos

  • Esto significa un gasto de hasta 9 mil para dar el Grito en restaurantes
  • En suma, dice la Alianza, dar el Grito en la casa nos puede llegar a costar al menos 5 mil pesos.
  • Hacerlo en un restaurante 9 mil pesos y “garnachear” en un Zócalo 4 mil pesos.

(Fotos: Tomadas de El Informador y Expansión)

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