El chef David Quevedo de San Miguel de Allende puso en alto la gastronomía de Guanajuato tras obtener el primer lugar en el “V Campeonato Mundial de Tapas” celebrado en la ciudad de Valladolid, España.

El cocinero, hermanado con el restaurante “La Viña de Patxi”, sorprendió al jurado internacional y arrasó con su “Chile Ceremonial Relleno”, tapa que dejó por detrás a Argentina, Panamá, Chile, Estados Unidos, Canadá, Ecuador, Francia, Dinamarca, Portugal, Irlanda, India, Japón, Emiratos Árabes y Ucrania, procedencia de los otros 14 finalistas.

El concurso fue celebrado de lunes a miércoles en celebrado en la Cúpula del Milenio de esa ciudad española.

La tapa ganadora de David Olvera, originario del municipio de San Luis de la Paz, constó de un chile relleno de conejo guisado y envuelto en tortilla ceremonial, y lo montó en una Galereña de papel, representación que toma el significado “del sacrificio que hacían las cocineras tradicionales de la civilización Chichimeca y Otomí, para entregar una tapa a su familia”, dijo el chef.

La verdad no tengo palabras, es un orgullo. Quiero agradecerle a tanta gente que me ha ayudado. Al final de cuentas, es un sueño para uno y para todo el equipo porque no estoy solo. Quiero agradecer a todos por haber logrado este premio. Muchas gracias”, dijo emocionado David Quevedo durante la premiación.

La chef Elena Arzak, que dirige el Restaurante Arzak en San Sebastián con tres Estrellas Michelin, junto con Jesús Sánchez, chef-propietario del restaurante Cenador de Amós, de Cantabria, con 3 estrellas Michelin, fue jurado de este certamen gastronómico.

Quevedo actualmente se desempeña como chef ejecutivo de Viñedos San Miguel y a lo largo de su trayectoria ha representado la gastronomía guanajuatense en diversos festivales y exposiciones nacionales e internacionales.

MERECIDO RECONOCIMIENTO 

El gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo reconoció al chef por colocar la gastronomía de Guanajuato a nivel internacional, mientras que el titular de la Sectur, Juan José Álvarez Brunel, celebró este logro y reconoció la dedicación, profesionalismo y, sobre todo, trayectoria del chef.

Compartir