Personal de la Secretaría de Salud de Guanajuato reforzó el Operativo Cuaresma 2025 para verificar alimentos y prevenir enfermedades en esta temporada de calor.La dependencia indicó que hasta el momento se han llevado a cabo 704 visitas de verificación y el procesamiento en laboratorio de 315 muestras de productos de la pesca, agua y hielo como parte del operativo.Salud estatal reportó que han sido suspendidos de manera temporal un par de establecimientos por malas prácticas de higiene.Asimismo, se aplicaron tres suspensiones de trabajos o servicios parcial temporal a la comercialización de productos del mar por resultar fuera de especificación sanitaria en los parámetros microbiológicos.TRABAJO AL MÁXIMOEl titular de Salud estatal, doctor Gabriel Cortés Alcalá, informó que a través de la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios y en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias se intensifican las verificaciones en esta Semana Santa y de Pascua.Cortés Alcalá agregó que las acciones que se fortalecen en el marco de esta temporada son de fomento sanitario a manejadores de productos pesqueros, así como orientación al consumidor.Personal de Salud estatal hace vigilancia sanitaria con el fin de conocer las condiciones en las que se procesan los pescados y mariscos, así como la calidad con la que operan los centros recreativos con alberca y disminuir riesgos en caso de detectarlos.SI VAS A COMER PRODUCTOS DEL MAR, RECUERDALa dependencia estatal recordó estas recomendaciones:Ingiere productos del mar cocidos o fritosRevisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olorCuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerradaNo compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpioSi compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismosNo debes descongelar y volver a congelar los productos del marUtiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidosUsa agua potableMantén el área de preparación de alimentos limpia y desinfectada.Compartir Navegación de entradasYa van más incendios forestales que el año pasado Ordeñaban en predio bajo custodia ministerial