El estado de Guanajuato recibió durante los primeros cinco meses del año a 12.6 millones de visitantes que generaron una derrama económica de 35 mil 254 millones de pesos, lo que significó un crecimiento de 10 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2017.

De acuerdo con cifras de la Secretaría de Turismo estatal, de enero a mayo, la entidad registró también la llegada de 2.3 millones de turistas en hotel, un incremento de 10 por ciento mientras que la ocupación hotelera promedio se ubicó en 44 por ciento, es decir, se ocuparon un millón 587 mil 197 cuartos de hotel.

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En este mismo periodo llegaron al estado 957 mil 65 visitantes internacionales, así como 903 mil 900 pasajeros en el Aeropuerto Internacional del Bajío (BJX), con crecimiento de 16 y 22 por ciento, respectivamente.

León fue el municipio que más visitantes recibió; tan sólo de enero a mayo contó con la presencia de 742 mil 101 turistas que registraron una ocupación hotelera de 51 por ciento, esto es, 488 mil 259 cuartos de hotel.

Guanajuato capital tuvo 355 mil 673 turistas que registraron una ocupación hotelera del 40 por ciento, es decir, más de 194 mil 448 cuartos de hotel.

Celaya, con 318 mil 273 turistas, tuvo ocupación de 44 por ciento, que representa 196 mil 56 cuartos ocupados.

Silao obtuvo una ocupación hotelera del 52 por ciento con la llegada de 249 mil 542 turistas, que durmieron en 165 mil 553 cuartos.

En San Miguel de Allende se registró 228 mil 904 turistas que ocuparon 154 mil 162 cuartos, el promedio de ocupación fue de 45 por ciento.

Irapuato recibió a 219 mil 528 turistas que ocuparon 177 mil 190 cuartos, con ocupación de 46 por ciento.

Salamanca, con una ocupación de 42 por ciento, registró la llegada de 77 mil 481 turistas que ocuparon 79 mil 162 cuartos.

A Dolores Hidalgo llegaron 44 mil 635 turistas y tuvo una ocupación hotelera del 32 por ciento; se ocuparon 23 mil 314 cuartos de hotel.

En el primer trimestre del año el sector turismo generó 189 mil empleos. A nivel nacional, Guanajuato aporta 5 por ciento de las personas ocupadas en el rubro de servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas, añadió el comunicado.

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