San miguel
SMA 2

Cumplió con su objetivo: reactivar economía local con el apoyo a las Mipymes de Irapuato. La novena edición del Festival de la Fresa 2021 tuvo una buena asistencia el fin de semana pasado en ese municipio donde los visitantes pudieron elegir entre más de 100 recetas gastronómicas hechas a partir del delicioso fruto.

Realizado bajo los protocolos de sanidad y aforos controlados, el evento es único en su tipo pues no solo impulsa la gastronomía, sino también las expresiones artísticas y culturales, impulsando al mismo tiempo el desarrollo de las Mipymes irapuatenses y al mismo tiempo el desarrollo turístico de la capital mundial de la fresa.

PARA TODOS LOS GUSTOS

Algunas de las recetas con fresa que se degustaron en el Festival fueron:
  • Lasagna
  • Té helado
  • Flor de nardo
  • Mole
  • Flan
  • Pizza
  • Aguachile
  • Chamoyada
  • Carne marinada
  • Cecina
  • Gelatina
  • Tostadas de tinga
  • Carlotas
  • Chiles en nogada
  • Pan de hojaldre
  • Helados
  • Pay
  • Ensaladas
  • Ponche
  • Salmón
  • Pechugas de pollo
  • Gorditas de carne de cerdo
  • Cocadas
  • Hamburguesas de costilla a la BBQ
  • Galletas
  • Alitas, entre otros platillos.

LAS MAESTRAS Y MAESTROS

Estas recetas fueron elaboradas por:
  • Zoé Padró Borja, Carolina Chávez, Angélica Baltazar, Mariana Magallón, Silvia Ramírez, Alfonso Falfán, Irma Araujo, Mónica Sánchez, Georgina Buenrostro, Claudia Villagrán, Zoyla García, Laura Rocha, Hazel Barreto, Mauricio Gómez, Carolina Serrano, Cristóbal Flores, Luis Ramírez, María del Rocío Ibarra, Andrea Vega, César García, María Juárez, José González, Leticia Tavera.
  • También por Luisa Guevara, Dulce Salgado, Elías Gasca, Diego Chagollán, Juan Rodríguez, Alejandrina Valtierra, Francisco Mendiola, Moisés Mendoza, Oswaldo Tello, Guadalupe Ortiz, Jesús Anda, Ricardo Cacique, Eduardo García, Antonio Aguilar, Hortensia Pacheco, Carmen Soto, Juan Ramos, Rosalía Ibarra, Angélica Juárez, Eduardo Jiménez, Javier Pérez, Socorro Aguilar y Armando Toledo.
LEER  Este lunes se mantienen temperaturas frescas por la noche y 30 grados en el día
El programa se enriqueció con la participación artística de Matute, así como de los productores y artesanos:
  • Dulces Doña Chente, Romero & Menta, Xomex, Jiricuicho, cremas de licor Jaral, orgánicos Huitzilin, Mikuzka, D´ Natural Bioprocesos, Alcajá, Genaro Roque, Rincón Naturista, Velas muy Bonitas, Jaisi Berry, Tonantzin, Durkö, Cristalita, Don Rollo Heladería, Doña Rozy, Mexclylla Étnica, Xihuitl gourmet, Cosas de aquí y de allá, Lixa, La Mezita, Fresa Natural, Maxi Bolis Gourmey The Jack.
  • También Apapachoa, Mekaies, Inanna, Marale, Café Peredones de Córdoba, Mya Elegancia para mi hogar, Treinta y Tres, Somos Freseros, Artesanía en piel y minerales, Fresva, Miranda, Kuil ecolapíz, Ziba, Hecho a Mano, Verdeña, Artesanías, Frut, Pulquería Vidal, Diver Tonu, La Casita de la Piel, Congelado de Fresa y Fresa Natural y Tatuajes en Grabado.