Para quienes encuentran consuelo en la comida chatarra durante momentos de estrés, los investigadores de la Universidad de Birmingham (Reino Unido) traen buenas noticias.Un reciente estudio, publicado en la revista Food & Function, señala que bebidas ricas en flavanoles, como el cacao, el té verde y el té negro, reducen el impacto negativo de una dieta rica en grasas en el sistema vascular, especialmente durante periodos de ansiedad.El estrés a menudo nos lleva a consumir alimentos ricos en grasas, como croissants o quesos, opciones rápidas, pero poco saludables.Según los científicos, estas elecciones pueden afectar la salud vascular, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares.Sin embargo, combinar estos alimentos con bebidas ricas en flavanoles podría ser una estrategia eficaz para minimizar el daño.HECHO CON COMPUESTOS NATURALESLos flavanoles son compuestos naturales presentes en el cacao, el té y algunas frutas como las manzanas y los frutos rojos.Son conocidos por sus propiedades antioxidantes y su capacidad para mejorar la función vascular.Según el estudio, consumir entre 400 y 600 miligramos diarios de flavanoles puede proteger el sistema cardiovascular, incluso en condiciones de estrés.En la investigación, jóvenes adultos sanos consumieron un desayuno rico en grasas compuesto por croissants con mantequilla y queso cheddar, acompañado de leche.Posteriormente, tomaron una bebida de cacao rica o baja en flavanoles y enfrentaron una prueba de matemáticas mentales para inducir estrés.RESULTADOS REVELADORESLos resultados fueron reveladores: aquellos que consumieron cacao rico en flavanoles mostraron una mejor función vascular, medida a través de la dilatación de la arteria braquial, tanto 30 como 90 minutos después del periodo de estrés.Los expertos recomiendan consumir cacao de alta calidad y poco procesado, disponible en supermercados, así como incluir frutas ricas en flavanoles como frutos del bosque y manzanas.Beber dos tazas diarias de té verde o negro también es una excelente manera de alcanzar la cantidad recomendada de flavanoles.Según Catarina Rendeiro, autora del estudio, “la ingesta de bebidas o comidas ricas en flavanoles puede utilizarse como una estrategia para mitigar parte del impacto de elecciones alimentarias menos sanas en el sistema vascular”.Así que la próxima vez que el estrés te lleve a comer algo poco saludable, acompáñalo con una taza de cacao o té verde.Podrías estar haciendo un gran favor a tu salud cardiovascular.(Texto y fotos: Tomados de Debate.com.mx)CompartirNavegación de entradasPlantean que las personas pueden rejuvenecer como una medusa El síndrome de la cabeza explosiva: inquietante y peligroso