🔊 Escuchar esto Con artesanías y una amplia variedad de platillos tradicionales, se llevó a cabo este fin de semana la Primera Feria Gastronómica y Artesanal en la zona arqueológica del Cóporo del municipio de Ocampo, Guanajuato.En la Feria participaron 50 artesanos y cocineras tradicionales oriundos de las comunidades ocampenses de San José del Torreón, Ibarra, Cabras y Santa Bárbara, además del vecino municipio de San Felipe, quienes recibieron a cientos de turistas nacionales y extranjeros que degustaron escamoles, chamorro, costilla ahumada, barbacoa de borrego, colonche de tuna, dulces regionales, licores, capirotada, nieves y pastel de nata.[read more=”Leer más” less=”Leer menos”] 🔊 Nota completa Además, los asistentes apreciaron los molcajetes, utensilio prehispánico de piedra volcánica que se usa para preparar salsas. También hubo a la venta artesanías elaboradas de madera, cartonería, textiles, entre otras.Para los pequeños en el evento organizado por el Instituto Estatal de la Cultura (IEC) se impartió del taller “Del tingo al tango”, que consistió en una serie de juegos de rompecabezas y memorama para conocer de forma lúdica las otras cuatro zonas arqueológicas abiertas al público en el estado como Plazuelas, Cañada de la Virgen, Arroyo Seco y Peralta.El Cóporo es una zona llena de tradición, historia y magia, palabra que viene del origen tarasco que significa “sobre el gran camino o el camino grande”.Este sitio prehispánico está compuesto por varios conjuntos arquitectónicos: el Conjunto Llano donde existen distintas áreas públicas y domésticas. Sobre una ladera se halla el Conjunto Gotas, un espacio cívico administrativo y el Conjunto Montes, una zona residencial. [/read]Compartir