Una plaga estaría amenazando los cultivos de brócoli en Guanajuato, el principal productor de este vegetal en el país. Por ello, las autoridades agroalimentarias anunciaron el establecimiento de vedas durante los periodos de siembra del brócoli, col y coliflor. De acuerdo con el diario Reforma, la veda se determinó porque se intensificó la presencia de la palomilla dorso de diamante en los cultivos de brócoli en Guanajuato, principal productor del país y un producto agrícola importante en la actividad del campo mexicano. “En el estado de Guanajuato queremos establecer lo que son las vedas porque hemos investigado y supervisado la superficie que se siembra de brócoli y tiene esa larva de palomilla del dorso de diamante”, afirmó a Reforma, Paulo Bañuelos, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) en Guanajuato. Explicó que entre menos cultivos es más complicado que se propague la plaga y que la propuesta fue validada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) con sede en Guanajuato. Así que en los municipios del norte del estado se propone que la veda sea del 22 de diciembre 2017 al 14 de febrero de 2018 y para cumplir esto se tiene que dejar de plantar aproximadamente el 22 de septiembre del próximo año, añadió la nota de Reforma. Para la zona Bajío la fecha de veda sería del 1 de mayo al 14 de junio de 2018 y se tiene que dejar de plantar el 1 de febrero próximo, detalló Paulo Bañuelos. Aunque ya se tienen estas fechas, aún no se ha decidido por cuál de las dos opciones se empezaría, consignó la nota de Reforma firmada por Frida Andrade. En el municipio de Villagrán, por ejemplo, las fechas que se proponen son en aquellas en donde la mayoría de los productores ya no cultiva el brócoli, debido a que en esos meses se intensifica el calor y con él aumenta la presencia de la palomilla, así que los pocos que sí lo hacen tienen un gasto extra en agroquímicos para combatirla, refirió a su vez Luis Linares, líder de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en ese municipio, dijo Reforma. Por ello, consideraron que son apropiados los periodos sugeridos. Bañuelos dijo a Reforma que se trata de un insecto que ya existía en los cultivos, pero comienza a masificarse. Las verduras que tengan la plaga se mandan a limpiar a mayor detalle, pero esto implica un gasto extra en ampliar la mano de obra para esa actividad. Entre las diversas verduras crucíferas, en las que se incluye el brócoli, existen 25 mil hectáreas en el estado, detalló el funcionario a Reforma. En el caso del brócoli, se obtienen 15 mil pesos por hectárea como utilidad a diferencia de los 5 mil pesos por hectárea conseguidos en el cultivo de maíz, informó Linares. Bañuelos consideró que, aunque se podrían tener pérdidas, es mejor atacar el problema y después no registrar montos mayores. MOTOR DEL CAMPO Guanajuato es el mayor productor de brócoli, seguido de Michoacán Producción Guanajuato 66% Michoacán 8% Sonora 5% Fuente: Reforma, con información del SIAP y con datos del 2016 (Foto: horticulturablog.com) Compartir