Llegó la mitad del año y con ello nuevos temas por reflexionar en el Centro de Ciencias Explora, donde este mes aborda la temática de una “Gastronomía sostenible” en varias actividades.Esto con el objetivo de que, junto con los visitantes, se observe y analice las acciones que contribuyen al desperdicio y al uso razonable de los alimentos, conociendo las posibilidades de modificar algunas de las acciones para aportar a la sostenibilidad.[read more=”Leer más” less=”Leer menos”]Los talleres que se impartirán este mes son:Mi fruta, mi temporada: dirigido a grupos de preescolar y primaria baja; en éste conocerán las frutas y verduras que se cultivan en ciertas partes del país y la temporada en que se hace, cada participante elaborará un mapa y calendario gráfico.Pared verde: para primaria alta, secundaria y público en general, los asistentes plantarán una semilla en una maceta hecha con materiales reciclados mientras aprenden sobre el cuidado que requieren algunos alimentos durante su crecimiento, además conocerán sobre los huertos urbanos.Jabón de aceite: estudiantes de nivel bachillerato elaborarán un jabón con materiales comestibles reciclados, lo que les permitirá conocer una opción de uso para los desechos de alimentos.También para visitas escolares, este mes hay disponibles tres diferentes charlas que conmemoran fechas destacadas, que buscan sobre todo concientizar a visitantes.En conexión con la naturaleza: a propósito del Día Mundial del Medio Ambiente, los visitantes, además de apreciar la belleza de la naturaleza, verán lo indispensable de las vidas.Los océanos, la fuente de la vida: con la finalidad de remarcar el papel de los océanos para la vida en la Tierra y reflexionar cómo podemos protegerlos, conmemorando el Día Internacional de los Océanos (celebrado el 8 de junio)Gastronomía sostenible, ¿y eso con qué se come?: El desperdicio de alimentos conlleva gasto de agua, tierra, trabajo, energía y mucho más, por eso hay que difundir el impacto que esto tiene en el medio ambiente; la charla se da para sumarse al Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, conmemorado el 18 de junio.Bajo el tema del Medio Ambiente, también para grupos escolares, está la semana conmemorativa a desarrollarse del 18 al 22 de junio, para sensibilizar a los visitantes.Este mes la edición del “Domingo ConCiencia” se llevará a cabo el 10 de junio, sumándose también al tema del medio ambiente y de los océanos; en la sesión “Pintemos el planeta de colores”, los participantes enfocarán su creatividad en plasmar ideas de cuidado para el entorno, trabajando en el “Art Truck” de Crayola.Esta actividad es gratuita y se realiza el día mencionado de 11 de la mañana a 4 de la tarde en la explanada del avión del Parque Explora.Cabe recordar que con el inicio del segundo semestre, en Explora estrena una película con mucho ritmo: Travesía Musical 3D, que celebra la diversidad única de culturas y las innovaciones creativas que caracterizan a Estados Unidos, a través de un recorrido por los lugares donde se dio forma a arte electrizante como el jazz, el blues, el country, el rock and roll y el hip-hop.[/read]Compartir