Introducir recipientes de plástico con alimentos al horno de microondas pareciera un proceso que no representa daños para la salud.

Pero ahora científicos advierten que, dependiendo del tipo de plásticos, estos pueden causar daños a la salud de las personas.

El plástico, según información de El Universal, es un material que rodea a donde se vaya. Dentro de la cocina, se puede encontrar en vasos, platos, bolsas, botellas, envases y envolturas que contienen los alimentos.

Sin embargo, no todos ellos se fabrican igual ni poseen los mismos componentes. Hay ciertos tipos de plástico que pueden afectar la salud si no se usa de la forma adecuada.

La información de El Universal señala que no es recomendable calentar la comida en envases de plástico dentro del microondas.

IDENTIFICA DIFERENTES TIPOS DE PLÁSTICOS

Harvard Health Publishing explicó que los plásticos contienen aditivos para cambiar su rigidez.

Por ejemplo, el Bisfenol A (BPA por sus siglas en inglés) se utiliza para que el plástico sea duro y transparente, mientras que los ftalatos se agregan para obtener un material suave y flexible. Ambos plastificantes son señalados como disruptores endocrinos.

De acuerdo con la Universidad de Michigan, estos químicos alteran la producción y el funcionamiento natural de las hormonas.

DAÑOS HORMONALES

Sus efectos incluyen problemas de fertilidad, pubertad precoz e incluso un mayor riesgo de padecer obesidad, indica un estudio publicado en Environmental Health.

Asimismo, una investigación realizada por el Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York concluyó que los compuestos en los recipientes de plástico aumentan la presión arterial y la resistencia a la insulina, dos factores ligados a la diabetes tipo 2.

Cuando calientas comida en un contenedor de plástico dentro del horno de microondas, el BPA y los ftalatos se filtran en los alimentos, especialmente si son productos grasos como carne o quesos”, agrega Harvard Health Publishing.

IMPORTANTE SEGUIR INDICACIONES

Sigue las indicaciones del empaque cuando utilices estos contenedores, ya sean de plástico, vidrio, cerámica u otro material.

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Por su parte, la organización Canadian Cancer Society recomienda no calentar comida en los envases de plástico de un solo uso como los botes de margarina, yogur, crema o helado.

De igual forma, se sugiere desechar los recipientes viejos, rayados, agrietados, manchados o con mal olor, ya que pueden filtrar más plastificantes dentro de los alimentos.

 

(Foto: Tomada de El Universal)