Un laboratorio español dio a conocer que realizó con éxito un modelo que puede ayudar a predecir la obesidad en las personas.

Este modelo se basa en la predicción con modelos de cerdos ya que el sistema digestivo de los humanos y estos animales son parecidos.

El estudio fue realizado por el laboratorio de origen español, Ordesa, que se dedica a la fabricación de productos de nutrición, salud y bienestar y publicados en la revista The Journal of Nutritional Biochemistry, consignó Noticieros Televisa.

FACTORES DE RIESGO

Este estudio utiliza el cerdo para comprobar los factores de riesgo de una dieta alta en calorías en la aparición de la obesidad.
  • En el estudio se alimentó a cerdos prepuberales con una dieta estándar y otro grupo con una dieta alta en calorías durante 70 días.
  • Se encontró que los animales fueron alimentados con una dieta llamada “de cafetería” alta en azúcares y grasas
  • Estos animales mostraron una ganancia de peso, un 13 por de aumento de adiposidad, aumento en sangre de triglicéridos, colesterol y resistencia a la insulina.

Tras este estudio se determinó que se puede establecer la interacción fisiopatológica entre la ingesta energética y el desarrollo de la obesidad y se ha tomado esta investigación para el desarrollo de productos que puedan aminorar la tendencia a la obesidad en los humanos.

Podremos desarrollar diferentes ingredientes como hidrolizados proteicos, prebiótico, probióticos o componentes lipídicos, que se podrían utilizar en el desarrollo futuro de soluciones nutricionales.

El objetivo es modular mejor la capacidad de resiliencia a diferentes tipos de enfermedades y ayudar a prevenir patologías, entre ellas la obesidad”, dijo José Antonio Moreno, investigador de Laboratorios Ordesa.

LOS DATOS ALARMANTES

  • Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo.
  • En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.
  • El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
  • El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).

(Foto: Tomada de Noticieros Televisa)

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