Guanajuato logra lo que ningún estado del país ha alcanzado: ser sede del Concurso Mundial de Bruselas, el evento del vino más importante del mundo.De gira por Croacia, el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo anunció que el evento se celebrará del 6 al 9 de junio del 2024 en León.Estamos muy contentos y orgullosos con esta designación, la cual nos honra y desde hoy les damos la más cordial bienvenida a Guanajuato”, dijo el mandatario estatal en su gira internacional.Este concurso es un referente internacional del mundo del vino y es la segunda vez en su historia que se realizará fuera de Europa, destacó.EXPERIENCIA Y CALIDADEn Guanajuato tenemos experiencia en eventos internacionales, por lo que el Concurso será todo un éxito, añadió Diego Sinhue.Se espera que el evento genere una derrama de 300 millones de pesos y se espera la participación de 54 países y 450 jueces internacionales.Guanajuato es el estado que más impulso le está dando actualmente a la actividad vitivinícola en México.Y eso se ha traducido en la expansión permanente de esta industria. Hay un gran entusiasmo de seguir avanzando para convertirnos en un referente nacional e internacional en este sector, dijo Rodríguez Vallejo.TERRENO FÉRTILGuanajuato cuenta con condiciones fisiográficas de clima para el desarrollo de la vid.Las características agroclimáticas de Guanajuato imprimen un carácter único a sus vinosLos terrenos más fértiles están los municipios de: Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, San Felipe, San Francisco del Rincón, Guanajuato, León, Salvatierra, Comonfort y San Diego de la Unión.Actualmente Guanajuato es el quinto productor de uva a nivel nacionalOcupa también el quinto lugar nacional en plantaciones al contar con 485 hectáreas sembradas y más de 100 hectáreas proyectadasEsto representa 4.5% de la plantación nacional para producir vinos.Es el 4º lugar nacional en producción de vinoCuenta con 46 proyectos vinícolas y vitivinícolas, 34 bodegas que integran la Asociación Uva y Vino de Guanajuato y 25 proyectos enoturísticos.La producción es de un millón 240 mil litros de vinoDestacan Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec, Cabernet Franc, Tempranillo, Nebbiolo, Semillón, Chardonnay, Sauvignon Blanc.Compartir