Si bien los efectos de la onda de calor ya finalizaron, la invitación en esta temporada es la de no bajar la guardia, cuidar la salud y la de la familia.

De acuerdo con un comunicado, el gobierno municipal de León, Guanajuato, hizo un recordatorio para extremar precauciones y cuidados para evitar enfermedades gastrointestinales, quemaduras solares, insolación o golpes de calor.

[read more=”Leer más” less=”Leer menos”]

Debido a las altas temperaturas registradas y después de la ola de calor en el municipio, la Dirección General de Salud realiza una serie de recomendaciones a la población para tomarse en cuenta en esta temporada.

Informa a integrantes de cada familia que la insolación se produce por la exposición a altas temperaturas o cuando se realiza actividad física en ambientes que registran un alto índice de humedad.

Los denominados “golpes de calor” se pueden identificar por los siguientes síntomas: dolor de cabeza; mareos; náuseas; piel roja, caliente y seca; respiración y pulso débil; palidez; fiebre; debilidad muscular y calambres; además de que en algunas ocasiones puede presentarse confusión, convulsiones y pérdida de conciencia.

En caso de identificar que una persona sufre un “golpe de calor”, es importante colocar al paciente en un ambiente fresco, ventilado, acostado y con las piernas elevadas; y acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana para recibir atención médica.

La Dirección de Salud da a conocer las sintomatologías y recomendaciones al respecto, e invita a la población a acudir a su unidad de salud ante la presencia de los siguientes signos de alarma:

  • Sintomatologías

Golpe de Calor

(Exposición a temperaturas naturales elevadas, sin disipar el calor ni regular la temperatura corporal)

– Temperatura corporal mayor a los 40°C

– Delirio

– Convulsiones o coma

– Piel seca y congestionada

– Dolor de cabeza

– Náuseas

– Vómito

– Somnolencia

– Espasmos musculares

– Hipotensión arterial

Insolación

– Fatiga

– Dolor de cabeza

– Náusea

– Vómito

– Taquicardia

– Temperatura corporal por encima de los 38°C, pero menor a los 40°C

– Piel caliente, seca y enrojecida

– Sudoración profusa

– Extremada debilidad muscular que impide los movimientos

Quemadura Solar

(Exposición directa a la luz solar que provoca quemaduras en el cuerpo)

– Edema de la piel

– Dolor local

– Aumento en la temperatura corporal

– Vesículas

– Ampollas

– Inflamación superficial de la piel caracterizada por manchas rojas

Recomendaciones

– Evitar periodos de exposición al sol, prolongados o repetidos.

– Aumentar gradualmente el tiempo que pasa al aire libre para permitir que su cuerpo se acostumbre al calor.

– Descansar con frecuencia y buscar espacios sombreados.

– De preferencia ingerir bebidas sin alcohol, sin azúcar y descafeinadas.

– Bajo ninguna circunstancia dejar a los bebés, niños o mascotas en el interior del automóvil estacionado.

– Usar ropa holgada, fresca, cubrir la cabeza y cara con sombrero, gorra o sombrilla.

– Fomentar la disponibilidad y uso de protector solar.

– limitar la actividad física en los horarios donde el calor sea menos intenso, se recomienda evitarla entre las 11:00 y 15:00 horas.

-Evita la automedicación y ante cualquier molestia acude de inmediato al médico a la unidad de salud más cercana.

Enfermedades Gastrointestinales

Durante esta temporada el calor extremo favorece la descomposición de alimentos y la proliferación de microorganismos, por lo que es necesario vigilar la alimentación de los grupos vulnerables, como niñas y niños con obesidad o sobrepeso, así como personas de la tercera edad.

Recomendaciones

– Asegurar agua suficiente y de calidad para consumo humano.

– Lavar los tinacos y cisternas al menos cada 6 meses.

– Capacitar sobre el buen lavado de manos.

– Consumir abundantes líquidos (se recomienda al menos 8 vasos de agua hervida o desinfectada al día).

– Evitar el uso de bebidas azucaradas.

– Fomentar la higiene personal.

– Evitar la proliferación de fauna nociva, como cucarachas, moscas o ratas.

– Procurar el uso de ventiladores y aire acondicionado en donde sea posible.

– Disponer adecuadamente los desechos.

– Procurar consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas.

Cólera y diarrea

– Hervir el agua que utilice para beber o cocinar durante 5 minutos o se desinfecte con cloro (2 gotas por cada litro) o plata coloidal (10 gotas por cada 2 litros), y déjela reposar 30 minutos antes de consumirla.

– Proteger los recipientes y cubetas de almacenaje de agua, para evitar su contaminación.

– Desinfectar frutas y verduras que se comen crudas. Sumergir en agua con cloro al 6% o plata coloidal por 30 minutos, retirar sin enjuagar.

– Procurar consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas. La bacteria del cólera no muere con el limón ni es perceptible a simple vista.

– Lavarse las manos antes de cocinar, comer; antes y después de ir al baño, así como de cambiar un pañal.

Deshidratación

– Beber muchos líquidos y Vida Suero Oral. Si no hay mejora, acuda al Centro de Salud u hospital más cercano a su domicilio.

– Si tiene mucha sed, tiene la boca seca y está irritable, triste o decaído, puede estar deshidratado y debe ser atendido por un médico.

Higiene

– Evitar el consumo de alimentos y bebidas preparados en la vía pública.

– Mantener en refrigeración los alimentos perecederos.

– Lavarse constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño.

– Lavar y desinfectar las frutas y verduras.

Bebés y niños

– Lactancia exclusiva hasta los 6 meses, ya que favorece la hidratación y ayuda a evitar enfermedades diarreicas.

– Si se presenta deshidratación administrar vida suero oral, el consumo constante de líquidos, evitar tomar bebidas azucaradas y, café.

[/read]

Compartir