Es una empresa guanajuatense que ya vio el futuro del campo, pues ante la posibilidad de mayor escasez de agua tiene la fórmula para los cultivos.

La firma Next Vegetales, filial de Grupo Altex, está apostando a la hidroponía como el futuro de la alimentación, de acuerdo con un reportaje del periódico Reforma.

La nota consigna que, aunque la hidroponía es una técnica basada en agua, es en ese líquido donde se disuelven nutrientes que requieren los vegetales para crecer, tales como el nitrógeno, fósforo y potasio, explicó a Reforma Francisco Castillo, gerente general de Next Vegetales, que comercializa diversas variedades de lechugas hidropónicas bajo la marca Eva.

Señala que, al utilizar una solución, ya preparada, se demanda menos agua, pues contiene las cantidades necesarias de nutrientes y al crecer en dicho líquido, se evita erosionar los suelos para plantar estas verduras.

La nota de Reforma pone de ejemplo que, para obtener un kilo de lechuga hidropónica, se demandan 25 litros de agua, pero para un kilo de lechugas sembrada en suelo, se consumen alrededor de 200 litros, destacó Castillo.

“A medida que va creciendo la población, va demandado mayor cantidad de alimentos, el agua es un recurso muy escaso y se va a volver más escaso. En el futuro las restricciones para poder sembrar y utilizar el agua van a ser muy fuertes, es ahí donde la hidroponía va a tener un boom”, afirmó el directivo a Reforma.

Eva es la marca que encabeza la venta de lechugas hidropónicas en el país, pues tiene una participación de mercado de 95 por ciento en este segmento, resaltó.

Para el cierre de 2017 estiman conseguir 25 millones de lechugas, 15 por ciento más que el año anterior.

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