Un estudio nacional detectó cuáles son las marcas de aceite de cocina que incumplen con lo que anuncian y que han sido sancionadas.

Los consumidores han sido advertidos sobre ciertas marcas de aceite en el mercado mexicano que han sido calificadas como las peores debido a la adulteración y al engaño en sus productos.

Tras realizar un exhaustivo estudio, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) detectó irregularidades en diversas marcas de aceites comestibles, tanto de uso común como gourmet, lo que generó sanciones para los infractores.

32 PRODUCTOS ANALIZADOS

En total se realizaron 3 mil 288 pruebas en 32 productos de aceites comestibles que se comercializan en México y de acuerdo con el último estudio de calidad de la dependencia se obtuvieron distintos resultados.

Entre las marcas de aceite gourmet que se encontraron adulteradas se destacan:
  • San Lucas (aceite de pepita de uva)
  • CATE de mi corazón (aceite de aguacate mediterráneo)
  • Cate de mi corazón (aceite de aguacate)
  • San Lucas (aceite de aguacate extra virgen gourmet)
  • Kapodoro (aceite de ajonjolí blend)

Estos productos presentaban alteraciones en su composición, poniendo en riesgo la salud de los consumidores.

Además, se ubicaron marcas de aceite de uso común que falseaban información en sus etiquetados.

D’Artana, por ejemplo, aseguraba contener aceite de oliva, pero tras las pruebas realizadas se descubrió que solo contenía aceite de canola.

En el caso de Navarra, su etiqueta anunciaba aceite de oliva, pero se comprobó que solo contenía aceite de soya.

Las irregularidades encontradas derivaron en el inicio de procedimientos legales por infracciones a la ley, resultando en sanciones para las marcas responsables.

RECOMENDACIONES

Estas son algunas recomendaciones para mantener en buen estado el aceite comestible:

  • Evitar exponerlo a la luz y al calor, ya que esto puede acelerar su enranciamiento y reducir su vida útil.
  • Verificar la información en las etiquetas.

(Texto y fotos: Diario Debate)

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