Porque merecen apoyo sin condiciones. Las incansables promotoras del turismo guanajuatense, las cocineras tradicionales recibieron equipo nuevo a fin de continuar desarrollando su invaluable aportación a Guanajuato.

Los apoyos tienen como objetivo preservar la gastronomía del estado de Guanajuato y la entrega de hizo mediante la Secretaría de Turismo y su Dirección de Cultura Turística.

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En la Hacienda Corralejo del municipio de Pénjamo se llevó a cabo el programa de “Fortalecimiento para Cocineras Tradicionales”, el cual contribuye a difundir la grandeza culinaria de las cocineras que han puesto en boca de todos los sabores de Guanajuato.

María Teresa Matamoros Montes, titular de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, hizo entrega de un paquete de loza artesanal compuesto por platos trinche, plato postre, platos soperos, tazas para café con platos y tazones para cereal.

También se incluyó un paquete de cubiertos, un vitrolero, un carrito plegable para transportar utensilios, un carrito plegable para transportar insumos, 4 cazuelas de barro con base, una mesa plegable, 20 servilletas bordadas, 3 mandiles bordados y 2 manteles bordados.

Las beneficiadas de este programa fueron Guadalupe García, de Guanajuato; Rita Huerta, de Guanajuato; Ana María Soto Vargas, de Pénjamo; Alejandra Arroyo Cárdenas, de Pénjamo; Ma. Esther Villalpando Cello, de Abasolo; María Elva Sánchez Elizarrarás, de Abasolo; Petra Villanueva Torres, de Cuerámaro.

Este programa se deriva de un diagnóstico de necesidades. La Sectur detectó que las cocineras tradicionales carecen de equipamiento y mobiliario, por lo tanto, se otorgó los insumos a fin de fortalecer sus actividades dentro del sector turístico.

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