Este martes y miércoles en la ICON University de León, Guanajuato, se lleva a cabo la séptima edición del Concurso de Pinchos y Tapas “Guanajuato ¡Sí Sabe!”.

Este año, el gobierno estatal, a través de la Secretaría de Turismo (Sectur), convocó a cocineras tradicionales, instructores de gastronomía de universidades y chefs, quienes laboran bajo un establecimiento de alimentos y bebidas, hotel o servicio de banquetes y son residentes o nacidos en la entidad guanajuatense.

ICON University encenderá sus estufas y dará inicio a la contienda, en la que no sólo los chefs volverán a concursar por convertirse en el ganador de Pinchos y Tapas, sino también (el primer lugar) representará a Guanajuato en Valladolid, España, en el marco de la celebración de XV edición nacional y la III edición Internacional de Pinchos y Tapas.

En esta edición, los finalistas que presentaron su receta son:

  • Josué René Aguilera Salazar, del restaurante Bajio Beer Co. de Salamanca
  • Joaquín Esquivel Arriaga, Chef independiente de Irapuato
  • Juan Ramón Vázquez León, de Comedores Industriales Condimentos de Salamanca
  • Santiago Hernández Ortiz, del restaurante Grotte Desayunos de León.
  • Yolanda Azuara Calderón, del City Market Antea Querétaro, nacida en Salamanca
  • Luis Enrique Castro Ávila, del Costal Cultura Cafetera de Guanajuato
  • María de Lourdes Camarena Razo, del restaurante La Casa de Mamá Cocinera Tradicional de Manuel Doblado
  • Karen Jeseí Flores Rodarte, del Restaurante Blue Belle de León.
  • Rodrigo González Primo, del Hotel Carcamanes 17/Restaurante Oajillo de Guanajuato
  • José Francisco Garay Azuara, del Grupo Argentilia de León
  • Óscar Emmanuel Galván Arriaga Rufina, de la Mezcalería Restaurante Bar de León.

Todos ellos compartirán su amor por la cocina con grandes chefs y figuras de la industria gastronómica que serán jurado e impartirán clases magistrales, talleres y conferencias gratuitas.

Los interesados podrán presenciar el concurso a través de Facebook Live en las cuentas de Concurso de Pinchos y Tapas y de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato.

Programa de clases magistrales:

29 de septiembre

10.00 a 11.00h Atún aleta azul.

Imparte: Abraham Gutiérrez. Gerente Restaurante Sato.

11.15 a 12.15h Guanajuato, el huerto de México.

Imparte: Juan Emilio Villaseñor. Chef propietario La Cocinoteca.

12.30 a 13.30h Moles Guanajuatenses.

Imparte: David Quevedo. Chef ejecutivo de los restaurantes El Tronco y El Tinto en la Ex Hacienda Jesús María y Camino de Vinos respectivamente.

13.45 a 14.45h Sustentabilidad vs sostenibilidad en los restaurantes

Imparte: Berenice Sainz. Chef propietaria restaurante Bixa.

30 de septiembre

10.00 a 11.00h Un restaurante de mariscos en el centro del país.

Imparte: Francisco López (Don Panchito). Propietario restaurante Panchos.

11.15 a 12.15h Amor de cuchara.

Imparte: Marcela Bolaño. Chef propietaria restaurante Marsala y participante de Top Chef México.

12.30 a 13.30h La fotografía como herramienta en la gastronomía.

Imparte: Beto Lanz. Periodista, fotógrafo e investigador gastronómico.

13.45 a 14.45h La Cocina post Covid-19.

Imparte: Víctor Zárate. Chef ejecutivo Madre Café.

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