🔊 Escuchar esto Este martes y miércoles en la ICON University de León, Guanajuato, se lleva a cabo la séptima edición del Concurso de Pinchos y Tapas “Guanajuato ¡Sí Sabe!”.Este año, el gobierno estatal, a través de la Secretaría de Turismo (Sectur), convocó a cocineras tradicionales, instructores de gastronomía de universidades y chefs, quienes laboran bajo un establecimiento de alimentos y bebidas, hotel o servicio de banquetes y son residentes o nacidos en la entidad guanajuatense.ICON University encenderá sus estufas y dará inicio a la contienda, en la que no sólo los chefs volverán a concursar por convertirse en el ganador de Pinchos y Tapas, sino también (el primer lugar) representará a Guanajuato en Valladolid, España, en el marco de la celebración de XV edición nacional y la III edición Internacional de Pinchos y Tapas.En esta edición, los finalistas que presentaron su receta son:Josué René Aguilera Salazar, del restaurante Bajio Beer Co. de SalamancaJoaquín Esquivel Arriaga, Chef independiente de IrapuatoJuan Ramón Vázquez León, de Comedores Industriales Condimentos de SalamancaSantiago Hernández Ortiz, del restaurante Grotte Desayunos de León.Yolanda Azuara Calderón, del City Market Antea Querétaro, nacida en SalamancaLuis Enrique Castro Ávila, del Costal Cultura Cafetera de GuanajuatoMaría de Lourdes Camarena Razo, del restaurante La Casa de Mamá Cocinera Tradicional de Manuel DobladoKaren Jeseí Flores Rodarte, del Restaurante Blue Belle de León.Rodrigo González Primo, del Hotel Carcamanes 17/Restaurante Oajillo de GuanajuatoJosé Francisco Garay Azuara, del Grupo Argentilia de LeónÓscar Emmanuel Galván Arriaga Rufina, de la Mezcalería Restaurante Bar de León.Todos ellos compartirán su amor por la cocina con grandes chefs y figuras de la industria gastronómica que serán jurado e impartirán clases magistrales, talleres y conferencias gratuitas.Los interesados podrán presenciar el concurso a través de Facebook Live en las cuentas de Concurso de Pinchos y Tapas y de la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato.Programa de clases magistrales:29 de septiembre10.00 a 11.00h Atún aleta azul.Imparte: Abraham Gutiérrez. Gerente Restaurante Sato.11.15 a 12.15h Guanajuato, el huerto de México.Imparte: Juan Emilio Villaseñor. Chef propietario La Cocinoteca.12.30 a 13.30h Moles Guanajuatenses.Imparte: David Quevedo. Chef ejecutivo de los restaurantes El Tronco y El Tinto en la Ex Hacienda Jesús María y Camino de Vinos respectivamente.13.45 a 14.45h Sustentabilidad vs sostenibilidad en los restaurantesImparte: Berenice Sainz. Chef propietaria restaurante Bixa.30 de septiembre10.00 a 11.00h Un restaurante de mariscos en el centro del país.Imparte: Francisco López (Don Panchito). Propietario restaurante Panchos.11.15 a 12.15h Amor de cuchara.Imparte: Marcela Bolaño. Chef propietaria restaurante Marsala y participante de Top Chef México.12.30 a 13.30h La fotografía como herramienta en la gastronomía.Imparte: Beto Lanz. Periodista, fotógrafo e investigador gastronómico.13.45 a 14.45h La Cocina post Covid-19.Imparte: Víctor Zárate. Chef ejecutivo Madre Café.Compartir