¿Comes muchos burritos o sincronizadas? Quizá no son tan nutritivos como te los imaginas, pues muchas tortillas de harina y jamones que se venden en México en los súpers incumplen con las normas.De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), hay ciertas marcas de este tipo de tortillas que resultaron ser las peores en el mercado.Las tortillas hechas a base de harina de trigo son alternativa en la preparación de alimentos en México, pueden usarse para hacer sincronizadas, quesadillas, burritos, gringas, chimichangas, rollitos primavera, mini pizzas, crepas, o bien para hacer tacos de guisado, informó el portal Infobae.Si bien las tortillas de harina no reemplazan a las de maíz en su frecuencia de consumo, forman parte de la gastronomía mexicana.Según la Profeco, las peores tortillas de harina del mercado son las que contienen altos niveles de sodio.El estudio que llevó a cabo la dependencia federal determinó que todas las marcas que fueron analizadas son de buena calidad pero que su contenido de sodio las hace dañinas para la salud.TOMA NOTA DE ELLASLas marcas de tortillas de harina que menos cumplen con las normas en México son:Tortillinas Tía Rosa (con 194 miligramos de sodio por pieza).Missión (con 165 miligramos por tortilla).Tortillería del Barrio (136 miligramos por pieza).Las de Tía Rosa son las más altas en niveles de sal, se acercan a los 200 miligramos de sodio por pieza.Profeco hizo un llamado a la ciudadanía para cuidar su consumo de sodio y evitar usar las tortillas de harina de estas tres marcas.¿Y LOS JAMONES?La dependencia también hizo un estudio sobre 44 marcas clasificadas de jamón como: extrafino, fino, preferente, comercial y económica.Hay marcas de jamones que incumplen el porcentaje de carne que anuncian, ya que contienen menos producto, información falsa o se encuentran fuera de las normas, como:Las 5 marcas de jamón más dañinas son:Parma Campestre: jamón de pierna 250 gramos, el cual se clasifica como fino; sin embargo, contiene fécula y de acuerdo con las normas, no debería contener, el fabricante mostró que se realizó el cambio de etiqueta a preferente.Lala Plenia: jamón virginia de pavo 250 gramos, puesto que no indica el porcentaje de proteína de soya adicionada en su empaque.Parma Sabori: jamón virginia de pavo 250 gramos, incumple con el 25 por ciento de reducción de sodio para poder posicionarse con la etiqueta “reducido en sodio”.Cuadritos, jamón virginia de pavo: en su presentación a granel no cumple con el porcentaje requerido de proteína libre de grasa, según la clasificación de preferente bajo el cual se promociona.San Rafael: jamón real de pierna 300 gramos, el cual contiene un ingrediente que no muestra en su etiqueta, es decir, almidón.Otras marcas que incumplen las normas o que mienten en su etiquetado por contener, además de pavo o cerdo, soya son: Duby, Bafar, Galy, Parma y Sparta Cocido. Fotos: Tomadas de InfobaeCompartir