Juan Manuel Galván López del restaurante “Nextia” del municipio de San Miguel de Allende, Guanajuato, fue el ganador de la 3ra. Edición del Concurso “Cocinero de Guanajuato” que se llevó a cabo en ICON University, en León, Guanajuato.

El evento se llevó a cabo los días 22 y 23 de agosto y en él participaron 12 chefs provenientes de diferentes municipios del estado.

La Secretaría de Turismo de Guanajuato entregó los reconocimientos a los tres primeros lugares, así como los platos distintivos del Programa “Guanajuato ¡Sí Sabe!”.

La dependencia recordó que el Programa “Guanajuato ¡Sí Sabe!” fortalece, impulsa y difunde la gastronomía guanajuatense poniendo en valor los ingredientes endémicos de la región.

En la premiación también estuvieron, Liz Vargas Martín del Campo, rectora de ICON University y Eva Cuervo, directora de Espacio Gourmet, así como los chefs del jurado calificador, quienes plasmaron sus manos en una placa, como acto simbólico de su participación.

El concurso fue abierto para los profesionales en activo de establecimientos de restaurantes, hoteles, cocineras tradicionales, servicio de banquetes e instructores de Universidades o Escuelas de Gastronomía del Estado de Guanajuato.

Se recibieron más de 100 preinscripciones que pasaron a un Comité Técnico encargado de elegir a las 12 mejores puntuaciones.

El menú de Juan Manuel Galván que deleitó al Jurado estuvo integrado en un primer tiempo por aguachile de hongos recolectados en la sierra de Guanajuato con un aguachile de tamarindo; el plato fuerte fue una terrina de cordero con dátiles pistaches, un recaudo negro como salsa, un mil hojas de higos y un puré de toronja, y el postre fue una bomba de fresa con fuara y tierra de chocolate.

“Es una experiencia única, me incitaron mucho a participar; logramos el primer lugar con mucho esfuerzo y dedicación. Los platillos excepto el recaudo, son de creación propia, precisó Galván López.

Agregó que este menú será propuesto en la nueva carta del Restaurante “Nextia” en San Miguel de Allende para el deleite de los comensales.

En tanto, Federico Muñoz Guerrero, de Cocina&Bar Polín, en León, obtuvo el segundo lugar con un menú que ofreció en el primer tiempo una sopa de chicharrón y conejo; el segundo tiempo estuvo integrado por un vagre en salsa de natas y albahacar acompañado de una medula de xoconostle y camote amarillo frito, y en un tercer tiempo el postre deleitó con tumbagones, espuma de fresa y una nieve de guashmillas y garambullos.

Luis Alberto García de Baquetes Ambrosía, ganador del Concurso Nacional de “Pinchos y Tapas, Guanajuato ¡Sí Sabe! 2016”, obtuvo el tercer lugar con un menú integrado en un primer tiempo por un mole verde con calabacitas y cecina de León; el segundo tiempo ofreció un chuletón de ternera con un puré de frijoles bayos con una ensalada mixta de frijoles y zanahorias encurtidas y el tercer tiempo ofreció un fondant de cabra con un helado artesanal con queso de cabra.

Los 12 finalistas fueron: Santiago Hernández Ortiz Gapanet, del municipio de León; Raymundo Gutiérrez Hurtado, de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA) Campus Dolores Hidalgo; Federico Muñoz Guerrero Cocina&Bar Polín en León; y Luis Alberto García Arias, de Banquetes Ambrosia, en León.

Abraham Lara Santibáñez, chef particular del municipio de Silao; Francisco González Gómez, del Restaurante Trazo 1810, en San Miguel de Allende; Alejandro Contreras Barajas, de Polifórum León; y Manuel Galván López, del Restaurante Nextia en San Miguel de Allende.

También Alberto Mazzocco Martínez, Ostería de Don Alberto en Valle de Santiago; Darwin Rosales Rodríguez, de Restaurante Aperi en San Miguel de Allende; David Jahnke de la Universidad de Celaya; y Luis Sainz Hernández, de Banquetera J. Luis Sainz, León.

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