Conquistaron a miles con sus ricos platillos y recetas. El undécimo Encuentro de Cocina Tradicional en León resulto un éxito el fin de semana.Los asistentes a este ya tradicional evento probaron deliciosos platillos de 44 cocineras tradicionales de 34 municipios de Guanajuato.El fin de semana en la Velaría de la Feria, cientos de ingredientes se mezclaron y se logró una experiencia gastronómica promovida desde la Secretaría de Turismo estatal.El objetivo de este encuentro no solo es ampliar la degustación de sabores tradicionales, sino también de incrementar la participación de emprendedores gastronómicos de nuestro estado.HUBO DE TODOEn este encuentro se probaron ingredientes endémicos como xoconostle, chapulines, guamisha, tortillas ceremoniales, rata de campo, vitualla, guayaba, y chile pasilla, entre otro.Los asistentes, además de probar ricos alimentos, aprendieron de talleres culinarios y disfrutaron de un programa artístico y cultural, adquirieron productos locales y diversas salsas elaboradas por académicos de la Universidad La Salle.El programa se enriqueció con el Concurso de Receta de Platillo Dulce, Receta de Platillo Salado, y Bebida Tradicional, en el cual participaron con propuestas innovadoras las y los cocineros.En este, el jurado calificador se conformó por especialistas y profesionales en el ramo de la gastronomía, turismo, sociología, y mercadotecnia.LOS PREMIADOSAsí, el jurado premió a lo mejor en diferentes categorías:En categoría platillo salado, el primer lugar fue para Ma. Rosario López Rico, del municipio de San Diego de la Unión, con su platillo “pipián blanco con papas silvestres, acompañado de una burrita”En platillo dulce, el primer lugar fue para Graciela Trujillo Espitia, de Acámbaro, con su platillo “migas de leche con pan de mezquite”En bebida tradicional, el primer lugar fue para Celia Juárez Loma, de Comonfort, con la preparación del “atole de la abuela”.Compartir Navegación de entradasGaza convertida en cementerio de niños: ONU Bajan de reelección a alcaldesa de Irapuato