Guanajuato será sede de un importante evento gastronómico internacional.

Con la participación de 14 estados de la República y 12 países invitados, nuestro estado será sede de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2018.

Según los organizadores, del 29 de mayo al 12 de junio se espera una asistencia de unas 70 mil personas que dejarán una derrama económica de aproximadamente 58.3 millones de pesos.

Esta es la sexta edición que se realiza de manera consecutiva y tendrá varias sedes: los municipios de Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, Mineral de Pozos y Atotonilco.

La Secretaría de Turismo de Guanajuato explicó que en el evento participarán 63 chefs, 35 estatales, 13 nacionales y 15 internacionales, así como ocho cocineras tradicionales de los estados invitados y ocho cocineras tradicionales de otros países, además de más 40 productores gastro-artesanales.

Además, se tendrán más de 47 eventos gastronómicos durante los 15 días, los cuales se realizarán en 35 restaurantes ubicados en los diferentes municipios.

Algunos de los eventos que destacan son el encuentro de cocineras tradicionales, el Gastronomicon, Festival del Cordero y del Mezcal, el Sexto Festival de la Capital Mundial de las Fresas, el Segundo Festival Gastronómico de la Larga y la Quesadilla, entre otros; también habrá presentaciones culturales y artísticas, talleres gastronómicos, catas, degustaciones, etc.

Los estados invitados son Querétaro, Zacatecas, Tlaxcala, Baja California, Chiapas, Hidalgo, Yucatán, San Luis Potosí, Guerrero, Estado de México, Veracruz, Aguascalientes y Ciudad de México.

Y los países invitados son Japón, Nicaragua, Costa Rica, Ecuador, Colombia, España, Argentina, Panamá, Brasil, Chile, Perú y Guatemala.

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