El azúcar es para algunas personas la combinación perfecta para endulzar cualquier alimento o bebida. Pero existe una particularmente perjudicial para las personas.

De acuerdo con la página exploratium.edu, el azúcar es una sustancia blanca compuesta por 12 átomos de carbono, 22 átomos de hidrógeno y 11 átomos de oxígeno; es un carbohidrato. Se encuentra naturalmente en la mayoría de las plantas (cañas de azúcar) y frutas.

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Otra característica de la sacarosa (azúcar) es que su estructura química se compone de dos azúcares pegados; azúcar fructuosa y glucosa, señala u artículo de El Universal.

Sin embargo, no todos los azúcares son alimentos “buenos” como se puedes imaginar. En general todos los alimentos compuestos mayormente con azúcar, consumidos en exceso, provocan enfermedades graves al cuerpo.

Pero en este caso, hay un tipo de azúcar que es más dañina para el ser humano y que se debe de tener mucho cuidado a la hora de consumirla. Se trata de la fructuosa.

CUIDADO CON ELLA

Este tipo de azúcar es un hidrato de carbono (sustancia blanca y soluble en agua) que se encuentra principalmente en la miel y en la fruta.

El azúcar fructuosa se puede encontrar también en alimentos procesados, como las bebidas con gas (refrescos), dulces, jugos procesados y tés refrigerados.

Se dice que es dañina porque puede causar que las células de grasa crezcan alrededor de órganos vitales poniéndolos en peligro y es capaz de desencadenar las primeras etapas de la diabetes y de enfermedades cardíacas.

De acuerdo con un artículo del Departamento de Nutrición y Diabetes de la Facultad de Medicina Pontificia Universidad Católica de Chile, el azúcar fructuosa es un referente para endulzar todo tipo de comida en los últimos años, sobre todo en la presentación como jarabe de maíz.

Esto, por consecuencia, afecta a nivel intestinal y hepático, asociándose con enfermedades como hígado graso (no alcohólico) y la mala absorción de la fructuosa.

Otro tipo de enfermedades que puede causar este tipo de azúcar cuando se consumes en exceso es la elevación de la presión arterial, aumento de los triglicéridos, aumento del colesterol (malo) e incremento de la presión arterial, también es uno de los factores de sobrepeso e incremento del ácido úrico.

A manera de recomendación, la página “sinazucar.org” señala que el consumo de azúcares libres (procesadas) para la población en general se debería de reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por debajo del 5% de la ingesta calórica total produciría beneficios adicionales para la salud.

(Foto: Tomada de El Universal)

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