La Secretaría de Salud de Guanajuato llamó a la población a denunciar si hay anomalías en los establecimientos dedicados a la purificación y embotellado de agua.

La dependencia estatal, en coordinación con las 8 Jurisdicciones Sanitarias del estado, realiza las labores de vigilancia a través de la Dirección contra Riesgos Sanitarios.

La Secretaría dijo que por el momento se cuenta con un registro de mil 284 establecimientos de este tipo y 55 más dedicados a la elaboración de hielo en todo el estado.

En lo que va del año se han realizado 498 visitas de verificación sanitaria en purificadoras y embotelladoras de agua y 47 visitas de verificación sanitaria en fábricas de hielo.

TODO A REVISIÓN

De los negocios de Purificadoras y Embotelladoras de Agua se han obtenido 382 muestras para análisis microbiológico (76 fuera de norma) y 348 muestras para análisis de fluoruros (48 fuera de norma).

En lugares de elaboración de hielo se han obtenido 37 muestras para análisis microbiológico (5 fuera de norma) y 34 muestras para análisis de fluoruros (3 fuera de norma).

PASOS A SEGUIR

Por ello, la dependencia exhortó a la población a que, en la venta de producto preenvasado, verifiquen que el sello de garantía se encuentre íntegro y en óptimas condiciones, o que el envase no se encuentre sucio, roto o dañado.

  • Comprobar, en medida de lo posible, que el área de llenado de garrafón esté aislada con material sanitario.
  • En venta a granel, llevar garrafón limpio y libre de sustancias tóxicas (químicos, hongos, etc.),
  • Verificar que la máquina de llenado cuente con cierre hermético y no se inicie el llenado de garrafón mientras hasta que la puerta esté completamente cerrada.

La dependencia recordó que las visitas de verificación a condiciones físico-sanitarias tienen como objeto verificar el proceso de purificación, es decir que tengan cisternas de almacenamiento apropiadas para el agua cruda y producto purificado.

Compartir