El gobierno de Guanajuato los apoya transfiriéndoles conocimientos sobre cómo producir y transformar alimentos para su consumo, provenientes de sus propios cultivos.
Son talleres impartidos por personal de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) que imparten el programa de Transferencia de Conocimientos Técnicos y Científicos 2022.
Apenas la semana pasada, 113 personas del municipio de Comonfort concluyeron el taller y están listas para emprender sus propios negocios.
Los participantes ahora cuentan con una herramienta para garantizar su alimentación y la de sus familias, así como una alternativa de más ingresos económicos.
Con este programa que forma parte de Mi Familia Productiva y Sustentable, las mujeres y hombres que participan tienen la oportunidad de aprender a transformar sus propios alimentos y en muchos de los casos se hace con el cultivo o la mini granja que tienen ellos en su traspatio, por lo que es un ciclo completo”, dijo la dependencia.
PREPARACIÓN COMPLETA
Los talleres de este programa fueron:
- Nutrición saludable
- Manejo de aves y producción de huevo
- Economia doméstica
- Elaboración de alimento para aves
- Reconociendo plagas y enfermedades del huerto
- Elaboración de tortilla de nopal
- Elaboración de shampú
- Elaboración de licor de granada
Los 113 participantes fueron de 26 comunidades como Agua Blanca; Bocatoma; Cañada del Agua; Delgado de Abajo; Delgado de Arriba; Don Diego; Coralillo, entre otras.