Los municipios de San Miguel de Allende y Dolores Hidalgo, Guanajuato, se vestirán de lujo este fin de semana para recibir grupos participantes de la Guelaguetza de Oaxaca.

El tradicional evento de ese estado del sur del país se presentará como parte de la sexta edición de la Cumbre Internacional de la Gastronomía, ¡Guanajuato Sí Sabe!

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El secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, dijo que el 9 de junio el evento se realizará en el Foro San Miguel a partir de las 17:30 horas, y el 10 de junio en Dolores Hidalgo, a las 13:30 horas, en ambas sedes se esperan dos mil 500 asistentes.

“Los estados de Oaxaca y Guanajuato presentaremos en el Foro San Miguel todo el folclor, cultura, gastronomía y productos típicos de Oaxaca y Guanajuato”, resaltó Olivera Rocha.

Fernando Olivera señaló que en la Guelaguetza habrá participación de seis cocineras tradicionales, se contará con una muestra artesanal de 30 productores de ambos estados, con artículos de bordados del Istmo de Tehuantepec, textiles de la comunidad de San Juan Cotzocon, metalistería, manta con aplicaciones y joyería.

Entre los productos oaxaqueños destaca el mezcal, queso y quesillo, chocolate, mole, tlayudas, dulces regionales, productos ecológicos de la costa oaxaqueña benéficos para la salud (stevia y moringa), jugos orgánicos de nopal, productos orgánicos de cometería y herbolaria.

También artesanías como alebrijes, barro negro, textiles de lana de Teotitlan del Valle, camisas típicas de San Pablo villa de Mitla, bordados del Istmo de Tehuantepec, textiles de la comunidad de San Juan Cotzocon, artesanías de palma de la región Mixteca de Oaxaca.

Entre los productos guanajuatenses se encuentran el pan artesanal, quesos, dulces, vino, artesanías como metalistería, papel maché, joyería, y manta con aplicaciones.

Además, el ambiente se armonizará con la compañía folclórica oaxaqueña “Ritmo de mi Raza AC”, que deleitará a los asistentes con una majestuosa representación de la Guelaguetza, con todos sus sones y jarabes, tales como las Chinas oaxaqueñas, Flor de piña de San Juan Bautista Tuxtepec, y la danza de la pluma.

“Entre muchas otras sorpresas que harán de este evento cultural una tarde inolvidable para disfrutar en familia con múltiples sorpresas”, añadió, Jusé Gonzalo González Rodríguez, alcalde interino de San Miguel de Allende.

Las autoridades que se presentaron a la rueda de prensa, celebrada en San Miguel de Allende, fueron Guillermo González, director del Consejo Turístico de San Miguel Allende; Laura Torres Septien, presidentes de la Asociación de Hoteles y Moteles de San Miguel de Allende, y Willian Mervin, organizador del Festival del Cordero y del Mezcal.

Además, los chefs Marco Cruz, de restaurante Nómada; Alonso Dominguez, del restaurante Nextia; Israel Loyola, del restaurante Jacinto 1930, quienes tendrán de invitados dentro de la Cumbre Internacional de la Gastronomía a chefs invitados de Guatemala, Oaxaca y Argentina, respectivamente.

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