Para tener una adolescencia saludable, uno de los factores imprescindibles es llevar una alimentación balanceada, por lo que la Secretaría de Salud emitió una serie de recomendaciones de alimentación para este segmento de la población.

En un comunicado, la nutrióloga Sigrid Pimentel Martín explicó que durante la adolescencia las proteínas sintetizan nuevos tejidos y estructuras del organismo, mientras que las vitaminas intervienen en los procesos metabólicos muy activos durante este periodo de la vida.

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Señaló que otros nutrientes importantes son los minerales que al igual que las vitaminas, intervienen en el funcionamiento correcto de los sistemas enzimáticos.

“El calcio, este macroelemento mineral, debe aumentar hasta los mil 200 o mil 300 miligramos diarios durante la adolescencia, al ser importante para el desarrollo del esqueleto. Si el adolescente es reacio al consumo de leches o equivalentes, puede completar esta necesidad con los frutos secos, como fuente alternativa del calcio”, dijo.

Añadió que también el hierro es necesario durante la adolescencia debido al incremento en el volumen sanguíneo que tiene lugar en estas edades.

En las mujeres, el consumo de hierro cobra gran importancia debido a la pérdida del mismo en la menstruación.

La nutrióloga refirió que el zinc, es otro de los nutrientes importantes en la adolescencia, y se puede encontrar en alimentos de origen vegetal o en las semillas de los vegetales.

También recomendó el consumo de líquidos ya sean zumos, lácteos o agua, ya que es imprescindible durante este periodo para la buena realización de los procesos biológicos.

(Foto: Tomada de Notimex)

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