Mientras más suben los termómetros, más se elevan los riesgos para la salud de los guanajuatenses.La Secretaría de Salud de Guanajuato informó que el “Operativo Cuaresma 2023” ya trajo el cierre de dos establecimientos expendedores de mariscos por incumplir normas.Inspectores de la dependencia llevan supervisados hasta el momento 156 mil 863 kilogramos de pescado y otros 191 mil 314 kilogramos de mariscos en los 46 municipios del estado.En estas supervisiones se han tomado 347 muestras, las cuales han sido procesadas en el laboratorio Estatal de Salud Pública a pescados, agua y hielo. El resultado fue 17 muestras fuera de especificación.EN MALAS CONDICIONESTras los operativos, que iniciaron el 13 de febrero, la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios procedió a decretar dos suspensiones.La primera es una suspensión de trabajos por malas condiciones de almacenamiento, y la segunda, suspensión fue un restaurante de comida por realizar malas prácticas de higiene.Dicha dirección tiene la facultad para aplicar medidas de seguridad con el fin de proteger la salud de la población.Tras estas medidas se otorgan plazos a los particulares para que cumplan con lo establecido en la normativa sanitaria vigente.Una vez que se corrobora que los productos y/o servicios no representan un riesgo para la salud y emplean las Buenas Prácticas de Higiene y Sanidad, se levanta la medida de seguridad.RECOMENDACIONESEs importante que la población haga caso de las siguientes recomendaciones:No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpioRevisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olorCuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerradaIngiere productos del mar cocidos o fritosSi compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismosNo debes descongelar y volver a congelar los productos del marCompartir