Nuevo reconocimiento a una bebida producida en Guanajuato.

Se trata del mezcal producido por la Casa Cuanax del Pueblo Mágico de Mineral de Pozos que logró la distinción Medalla de Gran Oro por su calidad en el prestigioso evento México Selection by Concours Mondial de Bruxelles (CMB).

En el evento, llevado a cabo en el estado de SanLuis Potosí, se premió el agave tipo salmiana, con el que se destila el mezcal Cuanax, posicionándose como referente en el panorama nacional e internacional, al destacar notas astringentes pero cautivadoras de esta variación de agave.

La Secretaría de Turismo e Identidad celebró este logro del maestro mezcalero Antonio Castellanos, quien de manera artesanal refleja el cuidado y la tradición de esta bebida espirituosa Marca GTO.

MUESTRA DE RIQUEZA

“Es una muestra única de la riqueza cultural y gastronómica de Guanajuato. Este maguey, salmiana silvestre, destaca por sus notas cítricas, herbales y un característico picor suave que evoca la esencia misma del agave”, precisó Antonio.  

Para el maestro mezcalero, este galardón representa más que un premio: “es un reconocimiento al esfuerzo y la dedicación invertidos en crear un producto auténtico”, dice con orgullo.

“Haber ganado la primera Medalla de Gran Oro para un mezcal de maguey salmiana en Guanajuato es una satisfacción enorme. Es el resultado de años de trabajo artesanal, siempre enfocado en la calidad y en mostrar lo mejor de nuestra tierra”, dijo con emoción.

MEZCAL NATURAL

  • La botella con detalles en azul y blanco está disponible en versiones de 42 y 46 grados de alcohol
  • Este mezcal marcó un hito al ser el primero en Guanajuato en alcanzar estas graduaciones, cuando el estándar previo se limitaba a 36-40 grados
  • Es un mezcal 100% natural que respeta los procesos tradicionales y promueve la sustentabilidad en cada etapa de su producción
  • Casa Cuanax cuenta ya con un destacado historial de premios, sumando ocho medallas desde 2017
  • Incluyen tres de oro del mismo CMB
  • Este tipo de mezcal se produce en pequeñas cantidades entre febrero y junio, siguiendo métodos tradicionales que integran la sustentabilidad como germinación de magueyes y el uso controlado de leña y gas, con un proceso 100% guanajuatense.
  • La experiencia de este mezcal incluye botellas de cerámica mayólica elaboradas en el Pueblo Mágico de Dolores Hidalgo CIN
  • Casa Cuanax también colabora activamente en la promoción de la Ruta del Mezcal Guanajuatense.
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