La Asociación Portuguesa de Turismología otorgó un premio al documental “Tortilla Ceremonial” en la categoría ‘Mejor Documental’, realizado por Roberto Ruiz Esparza Vidal, camarógrafo de la Secretaría de Turismo de Guanajuato.

En el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) que se lleva a cabo del 17 al 21 de enero en Madrid, España, el secretario de Turismo estatal, Fernando Olivera Rocha recibió este premio que reconoce la promoción del Turismo, en cualquiera de sus múltiples dimensiones y tipo de viajes, ya sea cultural, gastronómica, social, económica, recreativa, religiosa, deportiva, de salud, entre otros, consignó la agencia Notimex.

El documental destaca la preservación, promoción y puesta en valor de la Cocina Guanajuatense; en él la cocinera tradicional del municipio de Comonfort, María del Consuelo Venancio Mesita, habla de la historia y tradición que ha preservado la “Tortilla Ceremonial” como símbolo representativo de la Cultura Otomí en Guanajuato.

Como parte de la difusión de la elaboración de este alimento de forma ancestral, Consuelo Venancio ha impartido talleres para enseñar desde la historia del maíz, su proceso para la masa, los sellos y los tintes naturales para pintarla.

El premio fue otorgado en el marco del ART&TUR Festival Internacional de Películas de Turismo, encuentro anual promovido por la Asociación Portuguesa de Turismología (APTUR) y se realiza con el apoyo del Comité Internacional de los Festivales de Películas de Turismo (CIFFT).

El objetivo de este Festival es premiar películas y producciones audiovisuales que promuevan la difusión del turismo, así como la implementación de prácticas eficientes en el sector turístico, de acuerdo con las premisas de la responsabilidad social y del desarrollo sostenible, incentivando a los jóvenes a realizar y producir películas de viajes.

Aquí el video completo:

 

Compartir