La vigilancia está al máximo. En esta temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud de Guanajuato destruyó media tonelada de productos del mar en mal estado.

La destrucción de mariscos ocurrió en la Jurisdicción Sanitaria VIII que abarca los municipios de Manuel Doblado, Purísima del Rincón, San Francisco, Romita y Silao.

El operativo tiene como objetivo vigilar las condiciones sanitarias de establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos, así como de lugares donde se preparen alimentos de esta naturaleza.

VIGILANCIA AL MÁXIMO

El doctor Pedro Fco. Nicasio Collazo, encargado de la Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios en la Jurisdicción Sanitaria VIII, dijo que las acciones de verificación inician habitualmente tres semanas antes del miércoles de ceniza.

El funcionario estatal explicó que se realizan visitas a almacenes y expendios de productos del mar, y se refuerzan las visitas de verificación a balnearios y parques acuáticos hasta una semana después de la semana de Pascua que es cuando se da por concluido el operativo.

ANOMALÍAS CLARAS

  • En la mencionada Jurisdicción se han realizado 182 visitas de verificación sanitaria en los 5 municipios competencia
  • En las inspecciones se identificaron riesgos relacionados con la mala preservación de los productos
  • Una mala manipulación o mala preservación pueden descomponer los productos del mar
  • Con temperaturas mayores a 30° es muy fácil que se puedan descomponer.
Compartir