Todo un éxito resultó el 1er. Festival Gastronómico “Saboreando mi Terruño” en el municipio de Tarimoro, Guanajuato.El evento se llevó a cabo con el objetivo de rescatar, preservar, promover y difundir la gastronomía guanajuatense.A través del Programa Gastronómico ‘Guanajuato ¡Sí Sabe! se realizó este evento en la Plaza Principal, donde más de 900 comensales disfrutaron de los platillos hechos a base de cacahuate, guayaba y maíz; ingredientes endémicos de Tarimoro.El acto inaugural se llevó a cabo con la participación de autoridades municipales, destacando la presencia del presidente municipal de Tarimoro, Enrique Arriola y el subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, Octavio Aguilar Mata.Ahí se reconoció el trabajo de Elia Ruth Conteras, una cocinera tradicional de Tarimoro quien impulsó la realización de este primer festival que pone en valor la gastronomía de la localidad.Ruth ha participado en los cinco encuentros de Cocina Tradicional del Estado y obtuvo el primer lugar en la Edición 2017 con su platillo: “Medallones de cerdo en salsa de cacahuate”.En el 1er. Festival “Saboreando mi Terruño” participaron 12 Cocineras Tradicionales, quienes ofrecieron platillos como mole de cacahuate, pay de elote, arroz, pozole, largas, gorditas, lomo en cacahuate y vino tinto, tortillas de nopal, tamales de cacahuate, corundas, entre otros. Así como agua de Jamaica con guayaba, cacahuate, guayaba, horchata con guayaba y atole.Este encuentro reunió también a productores de cajeta, chocolate, tequila, mezcal, dulces típicos, nieve artesanal, quesos y piñatas.(Fotos: Tomadas de Twitter @jmazavala33)Compartir