🔊 Escuchar esto Es un enemigo no tan silencioso y mortal. Y es que hay ocasiones en que se nos “pasa la mano” con la comida, pero con una infusión el estómago vuelve en paz. Sin embargo, ese malestar podría ser señal de un peligro que se esconde y es mortal: el cáncer de colon. De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer colorrectal es el tercero más frecuente y el cuarto en mortalidad en México, de ahí que es muy importante su prevención, diagnóstico oportuno y en su caso seguimiento. El cáncer de colon, señala información del portal Salud180.com, suele empezar como grupo de pequeños y no cancerosos de células llamadas pólipos. Sin embargo, con el tiempo, éstos se pueden convertir en cáncer”, describe el Instituto Médico Mayo Clinic. RECONOCE LOS SÍNTOMAS Especialistas enumeran cuáles son los principales síntomas de cáncer de colon: Cambio persistente en los hábitos intestinales Sangrado rectal o sangrado en las heces Molestias en abdomen constantes: calambres, gases y dolor Sensación de que el intestino no se vacía Debilidad Fatiga Pérdida de peso sin causa PREVENCIÓN DESDE ADENTRO Cada año se diagnostican en México casi 15 mil nuevos casos de cáncer colorrectal, según datos de la International Agency for Research on Cancer (Globocan 2020). En 90 por ciento de los casos el cáncer colorrectal puede ser curable si se diagnostica en etapas tempranas. Bajo ese contexto, la firma farmacéutica Asofarma lanzó la campaña “La prevención empieza adentro”. Esta busca sensibilizar a las personas sobre la importancia de reagendar sus estudios endoscópicos, en especial quienes pertenecen al mayor grupo de riesgo: tener antecedentes familiares de la enfermedad y ser mayores de 45 años de edad. La Organización Mundial de la Salud destaca que al unísono con el esfuerzo individual para lograr cambios en la dieta, práctica regular de ejercicio, mantenimiento de un peso corporal saludable y reducción en el consumo de tabaco y alcohol, el referente para la prevención y detección de cáncer colorrectal es la prueba de búsqueda intencional como la colonoscopía, que es el gold standard para prevenir y dar seguimiento a este padecimiento. IMPORTANCIA DE LA COLONOSCOPÍA Este es un llamado a todos los mexicanos para que regresen con toda seguridad a realizarse sus estudios clínicos y prevenir o tratar a tiempo el cáncer colorrectal”, expresó el doctor Arturo Vázquez, Director Médico de Asofarma. Destacó también que los médicos y los hospitales han desarrollado guías de prevención y cuidado específicas para la atención fiable de pacientes en las unidades de endoscopía, por lo que es seguro acudir a realizarse una colonoscopía. Las directrices mundiales recomiendan el inicio del tamizaje para cáncer colorrectal a los 50 años para individuos en riesgo promedio y a los 45 años para pacientes con riesgo intermedio, es decir con antecedentes familiares de esta enfermedad”, mencionó la doctora Angélica Hernández Guerrero, jefa del Departamento de Endoscopía del Instituto Nacional de Cancerología (INCan). Explicó que el cáncer colorrectal “es un tumor maligno que crece en el intestino grueso sin dar síntomas en etapas iniciales, lo que lleva a que en 70 por ciento de los casos se diagnostican en etapa avanzada o con metástasis”. La colonoscopía es el estándar de excelencia para la detección y seguimiento del cáncer colorrectal porque permite visualizar todo el colon y contribuye a determinar la localización y tamaño de la lesión, además de que es un procedimiento diagnóstico y terapéutico, enfatizó la doctora Alejandra Noble Lugo, Subjefa de Enseñanza del Hospital Español. (Foto: Tomada de iStock) Compartir