🔊 Escuchar esto Tras más de 10 meses de contingencia causada por la pandemia del Covid-19, la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) ha intensificado la verificación de establecimientos de diferentes giros en los 46 municipios de Guanajuato a fin de mitigar contagios.En un comunicado de la dependencia estatal, se informó que han sido miles de verificaciones sanitarias realizadas desde el año pasado para evitar riesgos sanitarios.La Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios emitió su reporte anual de trabajo 2020 en el que destaca que los establecimientos verificados son principalmente aquellos que tienen que ver con la atención de la salud.VIGILANCIA PERMANENTEEntre las inspecciones por parte de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios están:744 consultorios médicos249 hospitales237 laboratorios89 ambulancias70 ópticas106 guarderías163 centros de rehabilitación175 salas de embalsamamiento y centros de tatuajes.El titular de la dependencia, Luis Carlos Zúñiga Durán, explicó que la misión de la dependencia ha sido contener los riesgos sanitarios derivados de las emergencias sanitarias en materia de brotes por enfermedades infecciosas y o emergentes, desastres naturales, y exposición de otros agentes, incluso bajo la emergencia sanitaria del Covid-19.FARMACIAS BAJO CONTROLLos verificadores también ampliaron su campo de acción al supervisar:558 farmacias, boticas y droguerías con control447 farmacias, boticas y droguerías sin control28 almacenes de dispositivos médicos15 almacenes de medicamentos.Zuñiga Durán informó que la actividad se centró en la supervisión de los protocolos sanitarios que deben ser observados por los establecimientos comerciales y de servicios ante la pandemia de Covid-19.Los verificadores sanitarios vigilan el cumplimiento de las medidas preventivas, las cuales incluyen la sanitización al ingreso de los espacios donde se recibe a clientes o usuarios.SUPERVISIÓN A TRABAJADORESLos empleados de los establecimientos deben exigir el uso adecuado del cubrebocas, tomar la temperatura (no se debe permitir el acceso a quien presente más de 37º C) y se debe ofrecer gel en alcohol para la higiene de manos.El personal debe cumplir también con estas medidas y en caso de ser empresas con más de 100 empleados, practicar muestreos aleatorios en busca de identificar posibles casos asintomáticos entre los trabajadores, aislarlos y así frenar la cadena de transmisión de contagios.Compartir