Hay ganadora. Karen Jeseí Flores Rodarte de León, licenciada en Gastronomía y repostera, ganó el primer lugar de la 7ma. edición estatal de Pinchos y Tapas, Guanajuato ¡Sí Sabe!”.

Con este premio se ganó el pase directo al “IV campeonato Mundial de Pinchos y Tapas” que se celebrará en Valladolid, España.

El 29 y el 30 de septiembre se llevó a cabo el concurso dirigido a profesionales de la gastronomía de Guanajuato, el cual tiene como objetivo identificar nuevos talentos de la cocina guanajuatense para convertirlos en portavoces de las expresiones culinarias a nivel nacional e internacional.

INSPIRACIÓN OTOMÍ

La gastronomía Otomí inspiró a Jeseí Flores Rodarte, quien llamó a su tapa “Conejo Xinhme”, que significa tortilla delgada en Otomí.

Para poder realizar esta tapa me tuve que preparar durante un mes, hice investigación de qué comían y qué tomaban los otomíes, y así poder integrar los productos guanajuatenses en la receta y dar un reconocimiento a la gastronomía otomí”, contó la ganadora.

Jeseí Flores hizo una “infladita (tortilla) pintada de betabel.

En el centro coloqué pico de gallo con xoconostle, habanero, jitomate, cebolla y ralladura de limón amarillo, y la coroné con carnitas de conejo. Estos los cociné con hoja de aguacate, le puse salvia y lo acompañé con quelites y verdolagas”, explicó.

La tapa “Conejo Xinhme” enamoró al jurado, quien le otorgó la oportunidad de participar en un “interinato” impartido por personalidades de la gastronomía española y, específicamente, de Valladolid, lo anterior si las condiciones sanitarias de viaje lo permiten (en caso de que este año no se lleve a cabo el concurso, el pase estará disponible para el próximo año).

CHEF REPRESENTARÁ A MÉXICO

Además, el chef David Quevedo -quien cuenta con amplia experiencia culinaria en el estado de Guanajuato-, representará a México y Guanajuato en el mismo evento “IV campeonato Mundial de Pinchos y Tapas en Valladolid, España”, que se realiza en el mes de noviembre.

  • Este año Pinchos y Tapas, Guanajuato ¡Sí Sabe! se enriqueció con clases magistrales virtuales dirigidas a todo el público, con diversos temas de interés en el ámbito gastronómico como: “Sustentabilidad vs Sostenibilidad en los restaurantes”, “La Cocina post Covid-19”, “La fotografía como herramienta en la gastronomía”, entre otras.

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