El municipio de Celaya alista el 8vo “Festival de Tradición y Sabor” que se llevará a cabo del 17 al 19 de marzo en el Jardín Principal.

Este evento turístico busca rescatar y buscar el posicionamiento de la cocina tradicional en el turismo gastronómico de Celaya, así como generar una derrama económica que beneficie al sector.

LAS INFALTABLES

En esta edición, el festival tendrá la participación de Oaxaca contando con la presencia de cocineras tradicionales y actividades artísticas y culturales propias de ese estado.

También estarán presentes cocineras de los municipios de Celaya, San Felipe, Jalpa de Cánovas, Doctor Mora y Comonfort.

UNA PROBADITA

Algunos de los platillos que podrás disfrutar de 10:00 de la mañana a 10:00 de la noche son:

  • Huaraches, flautas, pacharelas, gorditas de cazuela, mole verde y rojo
  • Tortillas de nopal, de trigo y cacahuate
  • Pozole rojo y verde, gorditas doraras, enchiladas, pambazos, gorditas de queso y migajas, quesadillas de maíz negro
  • Sopes, huaraches, tacos de guisados con tortillas ceremoniales, pollo, corundas, chiles rojos rellenos, menudo.

¿UN MOLITO?

  • También podrás degustar platillos de 7 moles, tlayudas, chapulines, xocopollo, papa loca, caldo de rata, huitlacoche, tamales de ceniza
  • Chiveles de ensalada, champiñones, chicharrón en salsa, deshebrada, pinole, nopales en penca, fideo de rancho; y aguas de aguacate, de pirul, de cacahuate, entre otros.

Este año, habrá talleres gastronómicos impartidos por estudiantes de gastronomía; y concurso de Platillos con ingredientes de Oaxaca y de la región.

También venta de artesanías y productos gastronómicos como:

  • Cajeta de Celaya, bolsas artesanales, ropa artesanal, nieve artesanal, telar de cintura, molcajetes, llaveros.
  • Muñecas leles, cartonería, manteles artesanales, collares, zapatos tejidos, chocolates artesanales, barro, juguete de hoja de lata, salsas, tarros, y más.

(Fotos: Tomadas de Comedera y Cardomonews)

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