Un chef de Guanajuato es finalista en el V Campeonato Mundial de Tapas que se celebra en Valladolid, España.

Su participación coincide con la participación de Guanajuato en la XVII edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Ambos eventos iniciaron el lunes y concluyen este miércoles 10 en la Cúpula del Milenio de Valladolid, informó la Secretaría de Turismo estatal (Sectur).

La dependencia precisó que el chef David Quevedo, del Viñedo San Miguel, compite en el Campeonato Mundial, junto con otros 14 finalistas de entre 38 candidaturas de 32 países de los cinco continentes.

El chef participa con la tapa “Chile Ceremonial Relleno”, el cual consta de un chile relleno de conejo guisado y envuelto en tortilla ceremonial y se monta en una catrina artesanal.

En la final están representantes de Argentina, Panamá, Chile, Estados Unidos, Canadá, Ecuador, Francia, Dinamarca, Portugal, Irlanda, India, Japón, Emiratos Árabes y Ucrania.

El ganador recibirá un premio de 10 mil euros patrocinado por la Interprofesional del Aceite de Oliva de España, mientras que el segundo y tercer clasificado obtendrán premios de 5 mil y 2mil euros, respectivamente.

POR GUANAJUATO

Durante este evento, los dos ganadores del Concurso Estatal de Pinchos y Tapas “Guanajuato Sí Sabe”, Karen Jeseí Flores Rodarte, licenciada en Gastronomía y repostera, ganadora en el año 2020; y Oscar Emmanuel Baeza Salgado, estudiante de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende, ganador del 2021.

Ambos realizan prácticas en Los Zagales, uno de los mejores restaurantes de tapas de Valladolid.

A la par de los eventos, Guanajuato fortalece la alianza cultural y gastronómica que mantiene con la alcaldía de Valladolid a través de la activación “Desde Guanajuato, México, hasta Valladolid”.

LLEVA LA FIESTA

Guanajuato llevó a los españoles y visitantes varias de sus tradiciones como:
  • La música tradicional mexicana del mariachi con temas de José Alfredo Jiménez
  • Una “probadita” cultural del desfile de Mojigangas con los personajes de Diego Rivera y La Catrina
  • Armó un altar de muertos a dicho pintor guanajuatense con el objetivo de que el país “hermano” conozca más de las tradiciones de la entidad.
  • Asimismo, Sara Arvízu, cocinera tradicional de San José Iturbide y propietaria del restaurante “Cocina de Humo”, brinda taller de cocina a los niños (as) y deleita a todos los visitantes con su deliciosa receta de tamales.
  • También, se da degustación de Tequila Corralejo y Mezcal Quanax, bebidas guanajuatenses.
  • Aprovechando el escenario en Valladolid, la SECTUR, a través de la Agencia de Viajes AVASA -socio comercial de Guanajuato-, brinda información turística a los españoles para que planeen sus próximas vacaciones en el destino guanajuatense.

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