Ya arrancó uno de los eventos más esperados, deliciosos y tradicionales de nuestro Guanajuato.Se trata del 13° Encuentro de Cocina Tradicional Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025, evento organizado por la Secretaría de Turismo e Identidad (Secturi), destaca la riqueza y diversidad culinaria del estado.Sirve como plataforma para promover la cocina tradicional guanajuatense y fomentar el interés por los sabores endémicos de las diferentes regiones.El pasado fin de semana se llevó a cabo la primera fase preliminar en el Parador Turístico Sangre de Cristo con la participación de municipios como Guanajuato, León, Silao, Salamanca, Juventino Rosas, Comonfort, Cortázar, Celaya y Apaseo el Grande.DE TODOS SABORESEn el evento se presentaron platillos dulces como el tamal de coco en espejo de cajeta de Celaya, las doraditas de trigo de Comonfort y jamoncillo de leche de Juventino Rosas.En los sabores salados, destacó la pacharela de tripas con salsa de xoconostle de Celaya que mezcla la carne con la acidez del xoconostle, así como la Quesadilla Ceremonial de Huitlacoche de Comonfort, acompañada de pipián y capón de dedo, un platillo ceremonial que resalta los ingredientes autóctonos de la zona.Desde Cortázar, el Mole Rojo ofreció un sabor profundo y complejo, mientras que las Empanadas de Cerveza con Relleno de Nopales de Guanajuato combinaron la frescura del nopal con la singularidad de la cerveza.La Torta de Camarón con Nopales que presentó Guanajuato y los Pajaritos de Milpa de Salamanca también reflejaron el respeto por las tradiciones regionales.También la Barbacoa de Cabrito en Pencas Cocida en Fogón de Juventino Rosas brindó una experiencia culinaria auténtica y artesanal, cocinada a la perfección en fogón de leña.Silao presentó una Sopa de Lima con Guisado de Mollejas, mientras que León destacó con los Chiles Secos Rellenos de Frijoles y Tomatillo con Salsa Guajillo Dulce, y Apaseo el Grande cerró con el exquisito Cabrito a la Griega.PRÓXIMOS EVENTOSLos próximos eventos preliminares siguen este fin de semana:13 de abril de 2025: Yuriria – Parador Gastro Artesanal4 de mayo de 2025: Pénjamo – Parador Turístico Corralejo18 de mayo de 2025: San Luis de la Paz – Centro de Atención de Visitantes en Mineral de Pozos.Este año, el Encuentro se llevará a cabo en dos etapas esenciales: las preliminares y el evento magno en León.En la primera fase, que se desarrollará en diversos puntos de la entidad, representantes de los 46 municipios de Guanajuato participarán mostrando sus mejores platillos y compartiendo sus tradiciones culinarias.Los platillos serán evaluados por un jurado calificador que seleccionará a los más representativos de cada municipio para competir en la gran final, que se celebrará el 31 de mayo en Distrito León MX, con la premiación el 1 de junio de 2025.Compartir Navegación de entradasCaen 4 en la 10 de Mayo con poderoso armamento Llama Salud de Guanajuato a cuidarse del calor extremo