Tres cocineras tradicionales de Guanajuato y escuelas gastronómicas participaran en el Quinto Festival de Tradición y Sabores de Celaya, que se realizará el 17 y 18 de marzo, en el Andador Perfecto I. Aranda.En conferencia de prensa, Ricardo Vázquez López, director de Promoción y Difusión, informó que las tres cocineras que deleitarán al público son: María del Consuelo Venancio Mesita, de Comonfort, quien ha destacado a través del programa Guanajuato ¡Sí Sabe!, por sus tortillas ceremoniales, comida prehispánica, pipián Otomí, tamal de ceniza decorada y chiles agrios.Asimismo, María de Jesús Rodríguez, de Jalpa de Cánovas, con enchiladas de cecina; y María Refugio López Ayala, de Salvatierra, quien ha participado con las famosas largas y prestiños.Los participantes prepararán, de las 10:00 a las 20:00 horas, gorditas de queso y migajas, pacharelas, mole verde y rojo, pipián, flautas, largas, tortillas ceremoniales, gorditas de maíz quebrado, enchilas con cecina, enchiladas, pambazos, entre otros.Además, 25 artesanos ofrecerán sus productos hechos de cartonería, hoja de lata, papel reciclado, madera, telar de cintura; también venderán cajeta, artesanías de Oaxaca, pan artesanal, cerámica, quesos, prestiños, y más.Los asistentes podrán vivir la experiencia de participar en talleres artesanales de tortillas ceremoniales, elaboración de salsas, y de muñequitas mexicanas, así como taller de Cartonería.Para amenizar el evento se contará con la presencia de los cantantes: Tadeo Martínez, Chuy Lara, Ben Fuentes, K Oba, Alfonso Torres, Lobo, Chuy Lara, y Sepia Cabaret.Se estima la asistencia de 5 mil 500 personas que generen una derrama económica de un millón 531 mil 656 pesos.Compartir